Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 100. Особенности материально-бытового обеспечения осужденных беременных женщин, осужденных кормящих матерей и осужденных женщин, имеющих детей

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 100. Особенности материально-бытового обеспечения осужденных беременных женщин, осужденных кормящих матерей и осужденных женщин, имеющих детей

1. В исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осужденные женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребенка. В домах ребенка исправительных учреждений обеспечиваются условия, необходимые для нормального проживания и развития детей. Осужденные женщины могут помещать в дома ребенка исправительных учреждений своих детей в возрасте до трех лет, общаться с ними в свободное от работы время без ограничения. Им может быть разрешено совместное проживание с детьми.

2. С согласия осужденных женщин их дети могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам либо по достижении детьми трехлетнего возраста направлены в соответствующие детские учреждения.

3. Если ребенку, содержащемуся в доме ребенка исправительного учреждения, исполнилось три года, а матери до окончания срока отбывания наказания осталось не более года, администрация исправительного учреждения может продлить время пребывания ребенка в доме ребенка до дня окончания срока отбывания наказания матерью.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 14 июля 2008 г. N 112-ФЗ в часть 4 статьи 100 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. Осужденным беременным женщинам, осужденным женщинам во время родов и в послеродовой период оказывается специализированная медицинская помощь.


<Статья 99 | Статья 100 | Статья 101>

Научно-практический комментарий:

1. В ИУ, предназначенных для отбывания наказания осужденными женщинами, образуются дома ребенка, которые представляют собой своеобразные детские учреждения со своим специальным штатом, включающим кухню, готовящую питание для детей. Дома ребенка выгораживаются в отдельную зону на территории ИУ, соответствующим образом обору-дуются, вплоть до создания игровых комнат, комплектуются музыкальными инструментами, детской одеждой, игрушками и всем необходимым для детей младшего возраста.
2. В домах ребенка дети могут находиться с момента рождения и до достижения ими трех лет. Если ребенку, содер-жащемуся в доме ребенка ИУ, исполнилось три года, а матери до окончания срока отбывания наказания осталось не более года, администрация ИУ может продлить время пребывания ребенка в доме ребенка до дня окончания срока отбывания на-казания матерью.
Матери посещают своих детей в свободное от работы время, общаются с ними без ограничения (кроме санитарных и медицинских противопоказаний). Если позволяют условия дома ребенка, то матерям может быть разрешено совместное проживание со своими детьми.
По достижении детьми трехлетнего возраста (а по желанию осужденных женщин и раньше этого срока) они могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам либо направлены в соответст-вующие детские учреждения. Для устройства своих детей женщинам предоставляется возможность выехать к родственни-кам и близким.
3. Осужденные беременные женщины и осужденные кормящие матери могут получать без ограничений продовольст-венные посылки и передачи (в том числе в количестве и ассортименте, определяемых медицинским заключением). Осуж-денные беременные женщины, осужденные женщины во время родов и в послеродовой период имеют право на специализи-рованную медицинскую помощь.

На сайте также ищут:
Статья 170. Материально-бытовое и медицинское обеспечение осужденных военнослужащих
Статья 127. Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы
Статья 160. Переписка осужденных военнослужащих
Статья 176. Порядок обращения с ходатайством о помиловании
Статья 180. Обязанности администрации учреждений, исполняющих наказания, по содействию в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых осужденных и в применении к ним мер медицинского характера