Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 102. Материальная ответственность осужденных к лишению свободы

1. В случае причинения во время отбывания наказания материального ущерба государству или физическим и юридическим лицам осужденные к лишению свободы несут материальную ответственность:

за ущерб, причиненный при исполнении осужденными трудовых обязанностей, - в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде;

за ущерб, причиненный иными действиями осужденных, - в размерах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации.

2. Осужденный должен возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью.

3. Неправильно удержанные суммы за причиненный материальный ущерб подлежат возврату осужденному с зачислением на его лицевой счет.


<Статья 101 | Статья 102 | Статья 103>

Научно-практический комментарий:

1. Осужденные во время отбывания наказания своими действиями могут причинить материальный ущерб государству, юридическим или физическим лицам. Этот ущерб может быть связан с трудовой деятельностью, а также с иными действия-ми осужденного. Если ущерб причинен осужденным при исполнении им трудовых обязанностей, то ответственность насту-пает в соответствии с законодательством РФ о труде. В случае причинения ущерба иными действиями, ответственность осужденного должна наступать в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ.
Характер вреда может быть различным и на вид ответственности не влияет.
2. Во время исполнения своих трудовых обязанностей осужденные за причиненный вред могут нести в основном ог-раниченную материальную ответственность. Полная материальная ответственность наступает лишь в случае заключения с осужденным специального соглашения о такой ответственности, что в практике ИУ встречается редко. Полная материальная ответственность осужденных возможна в случае занятия ими индивидуальной трудовой деятельностью. Кроме того, согласно п. 4 ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере наступает в случае причинения ущерба работником, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Ограниченная материальная ответственность наступает в объеме причиненного ущерба, но не свыше месячного зара-ботка осужденного. При определении ущерба учитывается только прямой ущерб, исходя из балансовой стоимости повреж-денного имущества с учетом его износа.
3. Комментируемая статья впервые устанавливает материальную ответственность осужденных по восполнению затрат и ущерба, причиненного ИУ в связи с пресечением совершенного им побега. При подсчете ущерба учитывается стоимость разрушенных преград, заборов, технических средств, транспорта и т.п., а также расходы, которые пришлось нести ИУ в связи с розыскными мероприятиями, задержанием и доставкой бежавшего в ИУ.
Осужденные могут умышленно нанести вред своему здоровью в целях уклонения от работ, направления в больницу, из хулиганских побуждений. В этих случаях расходы на лечение осужденных должны возмещаться самими осужденными. Администрация ИУ оформляет соответствующий иск в суд, получает его решение и в соответствии с ним производит удер-жание средств с лицевого счета осужденного. После освобождения осужденного исполнительный лист передается на испол-нение по месту постоянного жительства данного лица.

Глава 14. ТРУД, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ОСУЖДЕННЫХ
К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ