Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 104. Условия труда осужденных к лишению свободы

1. Продолжительность рабочего времени осужденных к лишению свободы, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Время начала и окончания работы (смены) определяется графиками сменности, устанавливаемыми администрацией исправительного учреждения по согласованию с администрацией предприятия, на котором работают осужденные.

2. С учетом характера работ, выполняемых осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях и тюрьмах, допускается суммированный учет рабочего времени.

3. Время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж. Учет отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и производится по итогам календарного года. При систематическом уклонении осужденного от выполнения работы соответствующий период времени исключается по решению администрации исправительного учреждения из его общего трудового стажа. Решение администрации исправительного учреждения может быть обжаловано осужденным в суд.

4. Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск: продолжительностью 18 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; 12 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях. Указанные отпуска предоставляются с выездом за пределы исправительного учреждения или без него в соответствии со статьей 97 настоящего Кодекса. Время содержания осужденного в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночной камере в срок, необходимый для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не засчитывается.

5. Осужденным, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим установленные задания на тяжелых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работающим по своему желанию осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, осужденным мужчинам старше 60 лет и осужденным женщинам старше 55 лет продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним осужденным - до 24 рабочих дней.


<Статья 103 | Статья 104 | Статья 105>

Научно-практический комментарий:

1. Условия труда осужденных к лишению свободы не только существенно смягчены по сравнению с ранее действо-вавшим законодательством, но и в своей основе регламентируются законодательством РФ о труде. Это относится к продол-жительности рабочего дня (включая выходные и праздничные дни), правилам охраны труда, техники безопасности, произ-водственной санитарии и многим другим аспектам трудовой деятельности. Время начала и окончания работы (смены) опре-деляется графиками сменности, устанавливаемыми администрацией ИУ по согласованию с администрацией предприятия, на котором работают осужденные. Графики составляются с учетом местных условий, характера производства, времени года (особенно для выполнения сельскохозяйственных работ или работ по лесозаготовкам).
2. В зависимости от характера работы, выполняемой осужденными, содержащимися в ИУ и тюрьмах, допускается суммированный учет рабочего времени, как правило, в пределах и объеме рабочей недели, месяца.
3. С 1992 г. из условий труда осужденных к лишению свободы было исключено такое карательное ограничение, как незачет времени работы в местах лишения свободы в общий трудовой стаж. УИК не только кардинально изменил данное положение, но и существенно его уточнил. Прежде всего в общий трудовой стаж включается лишь оплачиваемая работа, которую осужденный выполнял во время отбывания наказания. Учет отработанного времени возлагается на администрацию ИУ и производится по итогам календарного года. В комментируемой статье определяется, что при систематическом уклонении осужденного от выполнения работы соответствующий период времени исключается по решению администрации ИУ из его общего трудового стажа.
Ранее действовавшая норма ИТК в этом отношении была сформулирована иначе: речь шла о систематическом укло-нении осужденным от выполнения трудовых заданий или ином проявлении им недобросовестного отношения к труду. Соот-ветствующий период времени исключался из общего трудового стажа решением суда по представлению администрации ИУ. Теперь решение этих вопросов возложено на администрацию ИУ. Если осужденный с решением администрации ИУ не согласен, он может обжаловать его в суд.
4. Осужденные в соответствии со ст. 122 ТК РФ имеют право на трудовые отпуска по истечении шести месяцев непре-рывной работы в ИУ. При этом время содержания осужденного в ПКТ, ЕПКТ и одиночной камере (вне зависимости, работал он в это время или нет) в срок, необходимый для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не засчитывается, что также является новеллой уголовно-исполнительного законодательства.
Отпуск осужденным предоставляется оплачиваемый. Трудовые отпуска осужденным предоставляются с выездом за пределы ИУ или без выезда; решение об этом (помимо желания осужденного) принимает в соответствии с ч. 6 ст. 97 УИК начальник ИУ с учетом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного (ч. 3 ст. 97 УИК содержит перечень лиц, которым такие выезды вообще не предоставляются). Для осужденных, не выезжающих за пределы ИУ во время предоставленного отпуска, администрация ИУ создает более благоприятные условия пребывания (по этому пути идет практика многих ИУ).
5. Продолжительность отпуска осужденного законодатель ставит в зависимость от его возраста, состояния здоровья, характера выполняемой им работы, а также местонахождения ИУ. Осужденным, отбывающим наказание в ВК, предоставляется ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 18 рабочих дней. Осужденным, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим производственные задания на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работающим по своему желанию осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, осужденным мужчинам старше 60 лет и осужденным женщинам старше 55 лет продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним осужденным - до 24 рабочих дней.
Увеличение продолжительности отпуска в этих случаях носит компенсационный характер в связи с дополнительными энергозатратами организма. Компенсационные средства при производстве работ, связанных с вредными или опасными условиями труда, осужденным предоставляются в обычном порядке (спецпитание, сокращение продолжительности рабочего дня и др.), но на продолжительность ежегодно предоставляемого оплачиваемого отпуска они не влияют (учитываются лишь при перевыполнении норм выработки). Остальным категориям осужденных ежегодно оплачиваемый отпуск предоставляется на 12 рабочих дней (без учета праздничных и выходных дней).
Осужденные широко пользуются правом выезда во время таких отпусков за пределы ИУ, дорожат этим правом и в своей основной массе не только ведут себя законопослушно во время отпуска, но и возвращаются в ИУ в установленные сроки.