Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 11. Основные обязанности осужденных

1. Осужденные должны исполнять установленные законодательством Российской Федерации обязанности граждан Российской Федерации, соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения, требования санитарии и гигиены.

2. Осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.

3. Осужденные обязаны выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.

4. Осужденные обязаны вежливо относиться к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения, исполняющие наказания, а также к другим осужденным.

5. Осужденные обязаны являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора. В случае неявки осужденный может быть подвергнут принудительному приводу.

6. Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность.


<Статья 10 | Статья 11 | Статья 12>

Научно-практический комментарий:

1. При определении правового положения осужденных принципиальным является закрепление их обязанностей, что вытекает из обязанности исполнения приговора суда о применении наказания. Данную обязанность должен выполнить и сам осужденный, т.е. понести наказание со всеми его тяготами и лишениями, утратой определенных благ, возможностей и другими негативными последствиями. Поэтому в ч. 1 комментируемой статьи содержится требование о том, что осужденные должны исполнять установленные законодательством РФ обязанности ее граждан, соблюдать принятые в обществе нравст-венные нормы поведения, правила санитарии и гигиены, т.е. речь идет об исполнении общегражданских обязанностей. Дан-ное положение создает как бы правовую основу для установления специфической обязанности осужденных по соблюдению, например, правил санитарии и гигиены в местах их проживания и работы со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и в виде применения дисциплинарной ответственности за ненадлежащее выполнение таких общегражданских обязанностей. Если в условиях свободы граждане вольны в установлении пределов санитарии и гигиены собственного жилища или тела, то в местах лишения свободы к этим аспектам их жизнедеятельности предъявляются определенные требования, соблюдать которые осужденные обязаны.
2. Следующей выступает обязанность осужденных соблюдать требования федеральных законов, а также принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний. Такие требования должны быть в полном объеме доведены до осужденных, чтобы они могли с ними ознакомиться. Прежде всего речь идет здесь о нормативных правовых актах федеральных органов исполнительной власти, в которых детализируются общие положения, относящиеся к обязанностям и запретам. Значительное число данных обязывающих предписаний и запретов должны знать родственники осужденных, которые приезжают на свидания, пересылают посылки и корреспонденцию и т.п. Например, передача осужденному любой корреспонденции, минуя цензуру, запрещена - это является нарушением режима и влечет негативные последствия как для осужденного, так и для посетившего его родственника (в результате такого нарушения свидание может быть прервано).
3. На осужденных возлагается обязанность выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания; без этого невозможно в полном объеме, точно и в срок исполнить наказание. Речь идет о выполне-нии осужденными законных требований, а не любых приказов и указаний. Законность предъявляемого требования следует определять, исходя из его общей характеристики, а не из суждения о том, компетентен или нет данный сотрудник админист-рации требовать выполнения осужденным конкретных действий. В ИУ устанавливаются единые режимно-педагогические требования, выполнение которых осужденными обеспечивается всем персоналом УИС, независимо от занимаемой конкрет-ным работником должности. Невыполнение осужденным предъявленного сотрудником УИС требования со ссылкой на его незаконность должно быть обоснованным (например, требование носит сугубо личный характер, не предусмотрено правовой нормой, противоречит закону и т.п.).
4. В целях обеспечения нормальных взаимоотношений между осужденными и персоналом в законе установлена обя-занность осужденных вежливо относиться к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения, исполняющие наказания, а также к другим осужденным. Следует отметить, что если требование о вежливом отношении к персоналу и иным лицам, посещающим учреждения, исполняющие наказания, осужденными воспринимается в целом положительно и в основном со-блюдается, то поддерживать вежливое отношение между собой им удается далеко не всегда. Именно на этой почве больше всего допускается нарушений режима и преступлений. Выполнению осужденными данной обязанности помогают жесткий надзор и контроль за ними в местах их нахождения, а также проведение мероприятий воспитательного характера. Важным здесь является и пример взаимоотношений персонала, а также форма обращения со стороны отдельных его членов к осуж-денным.
5. Еще одной специфической обязанностью осужденных выступает обязанность являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, и давать объяснения по вопросам соблюдения требований при-говора. Такая обязанность в большей мере распространяется на осужденных, в отношении которых исполняются наказания без изоляции от общества, где явка к соответствующему должностному лицу выступает формой и контроля, и проведения воспитательной работы. В случае неявки осужденный может быть подвергнут принудительному приводу. Должностное лицо может предложить осужденному дать объяснения как в устной, так и в письменной форме; отказ от дачи объяснений может повлечь применение предусмотренных законодательством мер воздействия.
6. Часть 6 комментируемой статьи предполагает различные формы ответственности осужденных за невыполнение возложенных на них обязанностей. С одной стороны, ответственность может реализовываться в дисциплинарном порядке с применением ее специфических видов (например, при исполнении наказания в виде лишения свободы возможно водворение осужденных в ШИЗО или ДИЗО, в ПКТ и т.д.), с другой - в случае недостаточной эффективности таких дисциплинарных взысканий может наступать ответственность более строгая - замена вида наказания другим, более строгим (например, замена ограничения свободы лишением свободы), изменение вида ИУ (например, перевод из колонии-поселения в охраняемую ИК).
В качестве меры реализации ответственности к злостным нарушителям режима содержания может быть применен их перевод из различных ИУ данного региона или даже других регионов в ЕПКТ.
Если осужденные отбывают наказания без изоляции от общества, то наряду с общей ответственностью за те или иные нарушения правопорядка (административные, трудовые) они могут нести еще и ответственность, предусмотренную уголов-но-исполнительным законодательством в случае нарушения ими порядка отбывания наказания. Им могут быть установлены дополнительные ограничения: запрет пребывания вне дома в определенное время суток, в определенных местах района, города; увеличение числа явок на регистрацию и др. Установлением разнообразной системы специальной ответственности уголовно-исполнительное законодательство обеспечивает надлежащий порядок отбывания осужденными наказаний.

На сайте также ищут:
Статья 88. Приобретение осужденными к лишению свободы продуктов питания и предметов первой необходимости
Статья 135. Особенности применения мер поощрения к осужденным к лишению свободы в воспитательных колониях
Статья 96. Условия и порядок передвижения осужденных к лишению свободы без конвоя или сопровождения
Статья 32. Злостное уклонение от уплаты штрафа
Статья 182. Права освобождаемых осужденных на трудовое и бытовое устройство и другие виды социальной помощи