Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 114. Порядок применения мер поощрения к осужденным к лишению свободы

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 114. Порядок применения мер поощрения к осужденным к лишению свободы

1. Благодарность объявляется в устной или письменной форме, остальные поощрения только в письменной форме.

2. В порядке поощрения осужденным в течение года может быть разрешено получение дополнительно до четырех посылок или передач и предоставлено дополнительно до четырех краткосрочных или длительных свиданий.

3. Досрочное снятие ранее наложенного взыскания допускается не ранее трех месяцев со дня наложения взысканий, указанных в пунктах "а" и "б" части первой статьи 115 и пунктах "а" и "б" статьи 136 настоящего Кодекса, и не ранее шести месяцев со дня отбытия взысканий, указанных в пунктах "в", "г", "д" и "е" части первой статьи 115 настоящего Кодекса.

4. К осужденному, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания.


<Статья 113 | Статья 114 | Статья 115>

Научно-практический комментарий:

1. Законодатель четко определяет формы объявления мер поощрения, что необходимо для объективного учета оценки поведения осужденных. Основными носителями информации о поведении осужденных являются их личные дела и тетради индивидуальной работы, где фиксируются все меры воздействия, в том числе и поощрения. Основными правоприменитель-ными актами вынесения и объявления поощрений в пределах ИУ являются приказы и постановления начальника ИУ и соот-ветствующих должностных лиц, которым предоставлено это право. Поощрение в виде благодарности осужденному может быть объявлено в устной либо письменной форме. В первом случае об этом делается соответствующая запись в тетради ин-дивидуальной работы осужденного и делается отметка в его годовой характеристике. При объявлении благодарности и ос-тальных поощрений в приказах начальника ИУ из последних делаются выписки, которые приобщаются к личным делам осужденных, а в случаях, когда поощрение оформляется в виде постановления, они также приобщаются к личным делам осужденных и соответствующая информация заносится в карточки индивидуальной работы. Изменение в порядке поощре-ния вида ИУ оформляется определением суда, которое приобщается к личному делу осужденного.
Инициаторами возбуждения ходатайств о поощрении осужденных могут выступать сотрудники ИУ, учителя общеоб-разовательной школы, преподаватели и мастера профессионального обучения, представители общественности, самодеятельные организации осужденных.
2. Поощрения в виде разрешения осужденным получать дополнительно в течение года до четырех посылок или пере-дач, а также иметь дополнительно в течение года до четырех краткосрочных или длительных свиданий реализуются по ус-мотрению самих осужденных с согласия администрации ИУ, независимо от времени получения осужденными очередных посылок или передач, а также предоставленных свиданий. Осужденному предоставляется право выбора вида свидания: краткосрочного или длительного. Согласно Правилам внутреннего распорядка ИУ период между получением предыдущей и последующей посылки, бандероли или передачи либо предоставлением предыдущего и последующего свидания составляет частное от деления 12 месяцев на общее количество посылок, бандеролей, передач либо соответственно свиданий, полагающихся осужденному в год. Следуя этому правилу, осужденный может в порядке поощрения получить дополнительно один раз в три месяца одну посылку либо свидание. При этом отсчет времени их получения не следует связывать с получением очередных посылок либо свиданий.
3. Досрочное снятие ранее наложенных дисциплинарных взысканий является одним из действенных факторов стиму-лирования правопослушного поведения осужденных в период отбывания ими наказания. Наличие взысканий является серь-езным препятствием для пользования осужденными предоставленными УИК льготами. В соответствии с ч. 8 ст. 117 УИК осужденный считается не имеющим взыскания, если в течение года после отбытия дисциплинарного взыскания он не будет подвергнут новому взысканию. В то же время УИК предусматривает возможность досрочного снятия взыскания, учитывая при этом не только поведение осужденного, но и характер мер дисциплинарного взыскания. Взыскания в виде выговора, дисциплинарного штрафа, лишения права просмотра кинофильмов в течение месяца и водворения в ДИЗО на срок до семи суток с выводом на учебу могут быть досрочно сняты после истечения трех месяцев со дня наложения взыскания, остальные же взыскания могут быть досрочно сняты не ранее шести месяцев со дня отбытия взыскания.
4. К осужденному, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания.