Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 115. Меры взыскания, применяемые к осужденным к лишению свободы

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 115. Меры взыскания, применяемые к осужденным к лишению свободы

1. За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры взыскания:

а) выговор;

б) дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей;

в) водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток;

г) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима - в одиночные камеры на срок до шести месяцев;

д) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года;

е) перевод осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещения камерного типа на срок до трех месяцев.

2. К осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях, могут применяться взыскания в виде отмены права проживания вне общежития и запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней.

3. К осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях, не применяются взыскания, предусмотренные пунктами "г", "д" и "е" части первой настоящей статьи.

4. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 4 статьи 115


<Статья 114 | Статья 115 | Статья 116>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья определяет перечень взысканий, которые могут быть применены к осужденным за наруше-ние установленного порядка отбывания наказания. Речь идет не о нарушении режима, а о нарушении порядка отбывания наказания. При применении мер взыскания учитывается не только тяжесть и условия совершенного нарушения, его общест-венная опасность, отношение нарушителя к содеянному, но и психолого-педагогическая характеристика осужденного. Дей-ствующий ныне перечень взысканий существенно отличается от перечня взысканий, содержавшегося в ИТК. В частности, из перечня исключены такие виды ранее широко применявшихся взысканий, как лишение права на свидания, покупку в мага-зине, предупреждение, внеочередное дежурство по уборке помещений и территории ИУ, водворение нарушителей в ШИЗО без вывода на работу и др. В то же время перечень пополнился такими видами взысканий, как дисциплинарный штраф, пе-ревод злостных нарушителей - осужденных мужчин в ЕПКТ, отмена в колониях-поселениях права проживания вне общежи-тия и запрещение выхода за пределы общежития в свободное от работы время.
К взысканиям, применяемым в пределах ИУ и существенно не изменяющим правового положения осужденного, отно-сятся выговор и дисциплинарный штраф в размере до 200 руб. К существенно изменяющим порядок и условия отбывания наказания осужденного в пределах ИУ относятся взыскания, связанные с водворением осужденных в ШИЗО на срок до 15 суток, переводом их в ПКТ и одиночные камеры на срок до шести месяцев, ЕПКТ на срок до одного года, в более строгие условия отбывания наказания, отменой в колониях-поселениях права проживания вне общежития и запрещением выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней. При применении последнего вида взыскания следует иметь в виду, что осужденные проживают вне пределов общежитий, как правило, с семьей, поэтому лишение такого права - весьма нежелательная мера, в первую очередь для семьи осужденного. Эта мера в отношении семейных осужденных должна применяться лишь в крайних случаях. Ее нецелесообразно применять в отношении осужденных, обучающихся в вечерних (сменных) школах или в системе профессиональной подготовки (особенно в период сдачи экзаменов).
2. Что касается взыскания в виде перевода осужденных в ПКТ и ЕПКТ, то в каждой ИК общего и строгого режимов имеется отгороженное ПКТ, являющееся местом отбывания дисциплинарного взыскания для злостных нарушителей режима. В колониях особого режима для таких лиц выделяются одиночные камеры. ЕПКТ создаются на базе одной колонии, куда направляются для отбывания дисциплинарного взыскания осужденные из других колоний данного субъекта РФ или даже из других близлежащих регионов. Сюда направляют наиболее отрицательно характеризующихся осужденных, которых необходимо в воспитательных и профилактических целях изолировать от осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Ежегодно в ПКТ водворяются около 23 - 25 тыс. осужденных.