Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 122. Исправительные колонии строгого режима

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 122. Исправительные колонии строгого режима

1. В обычных условиях в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.

2. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее девяти месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.

3. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.

4. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.

5. В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию строгого режима помещаются также осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы.

6. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через девять месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

7. Повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегченные производится в порядке, предусмотренном частями второй и шестой настоящей статьи.

8. Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии строгого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.


<Статья 121 | Статья 122 | Статья 123>

Научно-практический комментарий:

1. По состоянию на 1 января 2006 г. в УИС имелись 263 ИК строгого режима, в которых содержались 346872 осуж-денных.
2. В настоящее время наказание в виде лишения свободы в ИК строгого режима отбывают только мужчины; осужден-ные женщины отбывают наказание в ИК общего режима (в тюрьмах они также не содержатся). В ИК строгого режима отбы-вают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.
Кроме указанных лиц в ИК строгого режима могут также содержаться: 1) осужденные, переведенные из колоний-поселений, если они признаны в порядке ст. 116 УИК злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказа-ния; 2) осужденные, переведенные из ИК особого режима по отбытии ими в ИК особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда (п. "б" ч. 2 ст. 78 УИК); 3) осужденные, переведенные из тюрьмы по отбытии ими в тюрьме не менее половины срока наказания, назначенного по приговору суда (п. "а" ч. 2 ст. 78 УИК); 4) осужденные, переведенные из тюрьмы по окончании трехлетнего срока, на который они переводились в тюрьму за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания (п. "в" ч. 4 ст. 78 УИК).
Переводы подобного рода осуществляются в порядке изменения вида ИУ на основании судебного решения и являются одним из элементов прогрессивной системы исполнения уголовных наказаний.
3. В ИК строгого режима осужденные отбывают наказание в обычных, облегченных и строгих условиях.
В обычных условиях отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное ИУ, кроме осуж-денных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, а также осужденные, переве-денные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Если в период пребывания в СИЗО к осужденному не при-менялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях отбывания наказания ис-числяется со дня заключения под стражу.
Обычные условия отбывания наказания обеспечивают осужденному нормальную жизнедеятельность. В этих условиях осужденный обязан находиться не менее девяти месяцев, по истечении которых при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду он может быть переведен в облегченные условия отбывания наказания. Если осужденный, находясь в облегченных условиях отбывания наказания, совершает нарушение и признается злостным нарушителем, он переводится в обычные или строгие условия отбывания наказания.
В строгие условия отбывания наказания переводятся также осужденные, которые совершили умышленные преступле-ния в период отбывания наказания. Перевод осужденных из строгих условий отбывания наказания в обычные возможен по-сле пребывания там не менее девяти месяцев и отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания на-казания. Все повторные переводы (из строгих в обычные, из обычных в облегченные) осуществляются в порядке и на усло-виях, указанных выше.
4. Сформулированное в ч. 8 комментируемой статьи указание на то, что осужденные, переведенные из других ИК строгого режима, содержатся в тех же условиях, которые были определены им до перевода, обеспечивает защиту прав осужденных, а также преемственность воспитательного процесса. Сроки нахождения осужденного в тех или иных условиях по предыдущему месту отбывания наказания не прерываются и засчитываются в общий девятимесячный срок.