Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 126. Исправительные колонии особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы

Отдельно от других осужденных в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы.


<Статья 125 | Статья 126 | Статья 127>

Научно-практический комментарий:

1. С июля 2004 г. пожизненное лишение свободы стало применяться не как альтернатива лишению свободы, а в каче-стве самостоятельного наказания. Согласно ч. 1 ст. 57 УК РФ пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности. Пожизненное лишение свободы в настоящее время установлено за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 205, ст. ст. 277, 295, 317 и 357 УК РФ. Подобные законодательные изменения должны были бы привести к существенному росту количества осужденных к данному виду наказания, однако на практике этого не случилось. Наоборот, численность лиц, содержащихся в имеющихся на 1 января 2006 г. пяти колониях особого режима, составляла 1591 человек (против 1799 по состоянию на 1 января 2004 г.).
2. Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста. Это обусловлено гуманисти-ческими началами уголовной политики в отношении женщин и несовершеннолетних; что касается престарелых лиц мужского пола, то здесь на первое место выходят вопросы целесообразности применения этого вида наказания к данной категории осужденных.
3. При замене пожизненного лишения свободы в силу актов помилования или амнистии лишением свободы на опре-деленный срок осужденные переводятся для дальнейшего отбывания наказания в обычные ИК особого режима или в тюрь-му.