Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 136. Меры взыскания, применяемые к осужденным к лишению свободы в воспитательных колониях

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 136. Меры взыскания, применяемые к осужденным к лишению свободы в воспитательных колониях

За нарушение установленного порядка отбывания наказания к несовершеннолетним осужденным могут применяться наряду с предусмотренными пунктами "а" и "б" части первой статьи 115 настоящего Кодекса следующие меры взыскания:

а) лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца;

б) водворение в дисциплинарный изолятор на срок до семи суток с выводом на учебу.


<Статья 135 | Статья 136 | Статья 137>

Научно-практический комментарий:

1. В комментируемой статье дан неполный перечень мер взыскания, применяемых к несовершеннолетним осужден-ным. Данная статья отсылает к п. "а", "б" ст. 115 УИК.
В связи с этим система мер взыскания, применяемых к несовершеннолетним, состоит из:
1) выговора;
2) дисциплинарного штрафа в размере до 200 руб.;
3) лишения права просмотра кинофильмов в течение одного месяца;
4) водворения в ДИЗО на срок до семи суток с выводом на учебу.
Выговор не только представляет собой форму морального воздействия на осужденного, но и влечет за собой опреде-ленные правовые последствия (по крайней мере в течение года осужденный считается лицом, имеющим взыскание (ч. 8 ст. 117 УИК)).
Дисциплинарный штраф применяется только в случае совершения осужденным злостного нарушения порядка отбы-вания наказания, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УИК. Он взыскивается в твердой сумме, и его размер каждый раз определя-ется индивидуально, но он не может превышать 200 руб.
Лишение права просмотра кинофильмов в течение месяца не только является мерой карательного воздействия, но и влечет за собой ограничения в эмоционально-развлекательном плане, что весьма ощутимо для подростка. Между тем со-трудники ВК редко прибегают к данной мере взыскания. По их мнению, она должна быть заменена на разовое лишение под-ростка права участия в культурно-массовом мероприятии. В этом случае эта мера носила бы более адресный и эмоциональный характер и не влекла за собой ограничения длительного характера.
Наиболее ощутимой для несовершеннолетнего осужденного мерой взыскания является водворение его в ДИЗО на срок не более семи суток. Если подросток раскаялся и сделал соответствующий правильный вывод раньше, чем закончится срок содержания его в ДИЗО, то в порядке поощрения по решению начальника ВК он может быть освобожден из ДИЗО дос-рочно. Осужденный может быть также досрочно освобожден из ДИЗО по медицинским показаниям.
Водворение в ДИЗО обязательно должно сопровождаться выводом на учебу. Это требование обусловлено необходи-мостью обеспечения непрерывного процесса обучения подростка в школе. Однако практика показывает, что вывод лиц, со-держащихся в ДИЗО, в школу далеко не всегда желателен, поскольку при этом зачастую нарушается изоляция нарушителя режима от коллектива в целом и лиц, с которыми у него возник конфликт. Кроме того, иногда подросток бывает обижен на весь мир, и его психологическое состояние далеко не всегда безопасно для педагогов, большинство из которых - женщины. Поэтому учеба лиц, содержащихся в ДИЗО, как правило, ограничивается лишь самообучением и проведением консультаций учителями школы. Вывод осужденного на работу не предусматривается, так как для этого необходимо организовать отдельный рабочий объект, да и карательное воздействие изоляции несовершеннолетнего в ДИЗО было бы снижено.
2. Все меры взыскания налагаются не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка, то со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. При применении конкретной меры взыскания должны учитываться обстоятельства совершения нарушения, личность нарушителя, его харак-теристика и предыдущее поведение. Взыскание должно исполняться немедленно, лишь в исключительных случаях возмож-но наложение взыскания не позднее 30 суток. За одно нарушение не может быть наложено несколько взысканий. Если в те-чение года со дня отбытия взыскания осужденный не подвергается новому взысканию, он считается не имеющим взыскания.
Все взыскания, за исключением выговора, налагаются только в письменной форме. Выговор может быть объявлен устно или письменно.
По статистике общее количество взысканий, применяемых к несовершеннолетним, меньше количества мер поощрения. Такое соотношение свидетельствует не только о приоритете гуманных мер воздействия на несовершеннолетних осуж-денных, но и о стабилизации обстановки в ВК, улучшении поведения осужденных.