Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 137. Порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы в воспитательных колониях

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 137. Порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы в воспитательных колониях

1. Осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок, передач и бандеролей, пользование настольными играми и курение. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью два часа.

2. К осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, могут применяться все меры взыскания, кроме водворения в дисциплинарный изолятор.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 апреля 2005 г. N 29-ФЗ часть 3 статьи 137 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

3. В воспитательных целях или по медицинским показаниям допускается досрочное освобождение осужденного из дисциплинарного изолятора по постановлению начальника воспитательной колонии или лица, его замещающего.


<Статья 136 | Статья 137 | Статья 138>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья фактически регламентирует порядок применения лишь одного взыскания (хотя и наиболее строгого) - водворение в ДИЗО. Речь в ней идет о перечне ограничений, которые наступают в связи с применением данной меры взыскания: запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок, передач и бандеролей, пользование настольными играми и курение. Исходя из смысла закона, несовершеннолетние не ограничены в праве получения краткосрочных свиданий. Однако практика идет по пути непредоставления краткосрочных свиданий несовершеннолетним, что объясняется необходимостью более полной изо-ляции осужденного на определенный срок.
По сравнению со взрослыми, содержащимися в ШИЗО, несовершеннолетние, находящиеся в ДИЗО, лишены права пользования настольными играми и курения. Если запрет курения еще можно обосновать заботой о здоровье подростка, то лишение права пользоваться настольными играми объяснить чем-либо трудно.
Правом применить водворение в ДИЗО наделен только начальник ВК или лицо, его замещающее. В экстренных слу-чаях при отсутствии начальника ВК, когда иными мерами пресечь совершаемое нарушение режима отбывания наказания невозможно, осужденный может быть помещен в ДИЗО по постановлению дежурного помощника начальника ВК до прихо-да начальника, но не более чем на 24 часа. Такая предварительная мера изоляции взысканием не является. Окончательное решение с определением количества суток содержания несовершеннолетнего в ДИЗО принимает начальник ВК или лицо, его замещающее.
2. В целях исключения субъективизма и скоропалительных решений предусмотрена определенная процедура помещения осужденного в ДИЗО. Сотрудник ВК, как правило младший инспектор, подает рапорт на имя начальника ВК, где описывает нарушение режима отбывания наказания, совершенное осужденным. В известность ставится начальник отряда, который работает с осужденным. Далее проводится беседа с несовершеннолетним, выясняются причины его поведения, врачом дается заключение о возможности содержания несовершеннолетнего в помещении ДИЗО, и только после этого начальник ВК принимает решение о применении к подростку данной меры взыскания.
Постановление о направлении осужденного в ДИЗО объявляется ему представителем администрации ВК или дежур-ным помощником начальника ВК.
3. Осужденным в ДИЗО запрещается брать с собой имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключе-нием полотенца, мыла, зубной пасты, зубной щетки. Им разрешается пользоваться учебниками и учебной литературой. Ли-цам, содержащимся в ДИЗО, верхняя одежда выдается на период ежедневной прогулки. Продолжительность прогулки со-ставляет два часа. Время, предоставляемое несовершеннолетним для прогулок, вдвое больше времени, которое предоставляется взрослым осужденным, содержащимся в ШИЗО. Это связано с повышенной потребностью несовершеннолетних в движении и необходимостью пребывания на свежем воздухе.
Осужденные, содержащиеся в ДИЗО, выводятся на учебные занятия в учебные классы, расположенные в помещении ДИЗО.
Осужденные, водворенные в ДИЗО, санитарную обработку проходят отдельно от остальных осужденных. Уборка ка-мер производится поочередно лицами, содержащимися в них.
4. К осужденным, нарушающим правила содержания в ДИЗО, применяются все предусмотренные меры взыскания, за исключением водворения в ДИЗО. Данное положение обусловлено как заботой о здоровье несовершеннолетнего, так и не-допущением возможного нарушения законности.
По отбытии взыскания в виде водворения в ДИЗО осужденный немедленно освобождается, о чем делается отметка в журнале и в постановлении, которое приобщается к личному делу осужденного. Освобождение осужденного из ДИЗО про-изводится в присутствии начальника отряда (воспитателя).
5. Досрочное освобождение осужденного из ДИЗО возможно как в воспитательных целях, так и по медицинским пока-заниям. В первом случае такое освобождение позволяет учитывать положительные изменения в поведении подростка и по-ощрить его раскаяние и стремление больше не нарушать установленный порядок отбывания наказания. Освобождение осу-жденного из ДИЗО по медицинским показаниям осуществляется по предписанию врача.
В случае перевода воспитанника из ДИЗО в лечебно-профилактическое учреждение по причинам, не связанным с чле-новредительством и симуляцией болезни, срок его нахождения на лечении засчитывается в срок отбывания взыскания.