Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 139. Оставление в воспитательных колониях осужденных к лишению свободы, достигших совершеннолетия

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 139. Оставление в воспитательных колониях осужденных к лишению свободы, достигших совершеннолетия

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. N 261-ФЗ в часть 1 статьи 139 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. В целях закрепления результатов исправления, завершения среднего (полного) общего образования или профессиональной подготовки осужденные, достигшие возраста 18 лет, могут быть оставлены в воспитательной колонии до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими возраста 19 лет.

2. На осужденных, достигших возраста 18 лет и оставленных в воспитательной колонии, распространяются условия отбывания наказания, нормы питания и материально-бытового обеспечения, установленные для несовершеннолетних осужденных.

3. Оставление осужденных, достигших возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором.


<Статья 138 | Статья 139 | Статья 140>

Научно-практический комментарий:

1. В комментируемой статье закреплен принцип, согласно которому осужденные к лишению свободы должны отбы-вать весь срок наказания, как правило, в одной ИК, тюрьме или ВК (ч. 1 ст. 81 УИК).
Осужденные, совершившие преступление в несовершеннолетнем возрасте и содержащиеся в ВК, после достижения возраста 18 лет могут быть оставлены в ВК до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими возраста 21 года. К этому моменту основная масса осужденных в несовершеннолетнем возрасте, как правило, уже освобождается из мест лишения свободы либо в связи с окончанием срока наказания, либо условно-досрочно.
Основаниями оставления в ВК для дальнейшего отбывания наказания лиц, достигших 18 лет, является необходимость закрепления результатов их исправления, а также завершения ими общеобразовательного либо профессионального обуче-ния. Для оставления осужденного в ВК достаточно одного из названных оснований. Главное, чтобы поведение осужденного свидетельствовало о позитивных сдвигах в характеристике его личности.
Администрация ВК вовсе не обязана оставлять осужденного, достигшего 18 лет, в ВК. Если администрация ВК счита-ет дальнейшее оставление совершеннолетнего осужденного в ВК нецелесообразным, она вносит представление в суд о переводе осужденного в ИК.
2. На лиц, достигших 18 лет и оставленных в ВК, распространяются условия отбывания наказания, нормы питания и материально-бытового обеспечения, установленные для несовершеннолетних, т.е. положение осужденного не может быть ухудшено в связи с наступлением формального события - достижения им 18 лет.
3. Порядок рассмотрения вопроса об оставлении осужденного, достигшего 18 лет, в ВК законом не урегулирован, од-нако в ВК, как правило, этот вопрос обсуждается коллегиально на учебно-воспитательном совете при участии всех сотруд-ников, работающих с осужденным. Оставление осужденного в ВК производится по постановлению начальника ВК, санк-ционированному прокурором. Санкция прокурора необходима для обеспечения надлежащего контроля за соблюдением закона при решении вопроса об изменении либо сохранении правового статуса осужденного.