Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 140. Перевод осужденных к лишению свободы из воспитательных колоний в исправительные колонии

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 140. Перевод осужденных к лишению свободы из воспитательных колоний в исправительные колонии

1. Отрицательно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, при его наличии или в исправительную колонию общего режима.

2. Решение о переводе осужденного, достигшего возраста 18 лет, в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, или в исправительную колонию принимается судом в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. N 261-ФЗ в часть 3 статьи 140 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Все осужденные, достигшие возраста 19 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии либо из изолированного участка воспитательной колонии, функционирующего как исправительная колония общего режима, в исправительную колонию общего режима по постановлению начальника воспитательной колонии.


<Статья 139 | Статья 140 | Статья 141>

Научно-практический комментарий:

1. Отрицательно характеризующиеся осужденные по достижении возраста 18 лет переводятся для дальнейшего отбы-вания наказания из ВК в изолированный участок, функционирующий как ИК общего режима на территории данной ВК.
Основанием для перевода осужденных в такой изолированный участок служит их отрицательная характеристика (не-гативное поведение, отношение к учебе, труду, несоблюдение дисциплины и правил внутреннего распорядка).
В случае отсутствия изолированного участка на территории ВК осужденные, достигшие 18 лет и являющиеся злост-ными нарушителями, переводятся в ИК общего режима. При этом они вправе обратиться к администрации ВК с просьбой о переводе их в ИК, ближайшую к месту их постоянного проживания.
Для проведения работы с осужденными, подлежащими переводу в ИК, организуется постоянно действующая школа. Подготовка осужденного к переводу в ИК предусматривает разъяснение ему правовых оснований перевода, прав и обязан-ностей осужденных в ИК, отличий в условиях и режиме содержания, особенностей привлечения к труду и обучению взрос-лых.
На каждого осужденного, подлежащего переводу в изолированный участок ВК или в ИК, администрация ВК составляет развернутую характеристику, в которой должны содержаться рекомендации по воспитательной работе с данным осужденным. К личному делу осужденного приобщается тетрадь (дневник) индивидуальной работы.
2. Решение о переводе осужденного в изолированный участок ВК или в ИК принимается судом. Это означает, что из-менение правового положения осужденного, отбывающего наказание в ВК, ставится под контроль суда. В Государственную Думу внесен законопроект об исключении из УИК нормы, позволяющей оставлять в ВК осужденных, достигших совершеннолетия. Такое решение вызвано чередой чрезвычайных происшествий в ВК, где основными зачинщиками и подстрекателями были взрослые лица. Такое решение представляется несколько поспешным в связи с тем, что за три истекших года ФСИН России так и не приступила к созданию таких локальных участков, накапливая в ВК все больше и больше лиц, достигших 18-летнего возраста, что, естественно, не могло не привести к разного рода происшествиям.
3. Формальным основанием для перевода всех осужденных, совершивших преступление в несовершеннолетнем воз-расте и отбывающих наказание в ВК, в ИК общего режима является достижение ими возраста 21 года. Для такого перевода достаточно постановления начальника ВК.
Столь упрощенный перевод осужденных из ВК в ИК объясняется вступлением в безусловную силу общего правила: необходимость раздельного содержания в местах лишения свободы несовершеннолетних и взрослых.