Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 144. Удержания из денежного содержания осужденного военнослужащего

Установленный приговором суда размер удержания из денежного содержания осужденного военнослужащего исчисляется из должностного оклада, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок и других дополнительных денежных выплат.


<Статья 143 | Статья 144 | Статья 145>

Научно-практический комментарий:

1. В соответствии с ч. 2 ст. 51 УК РФ из денежного довольствия осужденного к ограничению по военной службе про-изводятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20%. Однако из текста уголовно-правовой нормы не ясно, что следует считать денежным довольствием военнослужащего.
Согласно ст. 12 Федерального закона от 6 марта 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада по воинской должности и месячного оклада по воинскому званию, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих, месячных и иных дополнительных выплат (единовременных по итогам календарного года, при убытии в отпуск, в связи с переездом к новому месту военной службы, за выслугу лет, за особые условия военной службы и др.).
Осуждение к ограничению по военной службе не препятствует получению военнослужащим в предусмотренных зако-нодательством случаях других дополнительных выплат и надбавок, из которых также должны производиться соответствующие удержания.
Удержания не производятся из пособий на детей, а также из компенсационных выплат, связанных с вещевым, продо-вольственным, транспортным, страховым и иным обеспечением военнослужащих, проходящих службу по контракту.
Из текста комментируемой статьи следует, что предусмотренные приговором суда удержания должны производиться со всей суммы месячного денежного содержания осужденного военнослужащего, вне зависимости от других удержаний (сумм, взыскиваемых в качестве алиментов, в погашение гражданских исков и т.п.).
2. Нормы уголовного и уголовно-исполнительного законодательства упоминают об удержаниях только из денежного довольствия (содержания) военнослужащего. Поэтому удержания не могут производиться из вознаграждений, полученных военнослужащим за работу по совместительству. Такой работой исходя из п. 7 ст. 10 Федерального закона "О статусе воен-нослужащих" является научная, педагогическая и иная творческая деятельность, если она не препятствует исполнению обя-занностей военной службы.