Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 147. Прекращение исполнения наказания в виде ограничения по военной службе

Не позднее чем за три дня до истечения установленного приговором суда и объявленного приказом по воинской части срока ограничения по военной службе командир воинской части издает приказ о прекращении исполнения наказания в виде ограничения по военной службе с указанием даты прекращения. Копия приказа направляется в суд, вынесший приговор.


<Статья 146 | Статья 147 | Статья 148>

Научно-практический комментарий:

1. Согласно ч. 1 ст. 51 УК РФ наказание в виде ограничения по военной службе может быть назначено судом на срок от трех месяцев до двух лет. При этом срок назначенного наказания, как указано в ч. 1 ст. 72 УК РФ, исчисляется в месяцах и годах.
Исполнение наказания в виде ограничения по военной службе прекращается по отбытии всего установленного срока или досрочно (в порядке амнистии, освобождения по болезни, условно-досрочного освобождения). Истечение срока, уста-новленного приговором суда, влечет за собой немедленное прекращение всех правоограничений, вытекающих из содержа-ния наказания. Для обеспечения соблюдения законных прав и интересов осужденного комментируемая статья предусматри-вает, что не позднее чем за три дня до истечения срока ограничения по военной службе командир воинской части обязан издать приказ о прекращении исполнения наказания с указанием даты прекращения. Такой датой, согласно ч. 1 ст. 173 УИК, является последний день срока наказания с учетом тех изменений, которые могут быть внесены в срок наказания в соответствии с законом.
2. В приказе командира воинской части о прекращении исполнения наказания должно содержаться указание компе-тентным службам о прекращении по наступлении даты освобождения осужденного от наказания удержаний из его денежного содержания и других правоограничений. Одновременно с изданием этого приказа его копия направляется в суд, вынесший приговор.