Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 151. Направление осужденных военнослужащих на гауптвахту

Военнослужащие, осужденные к аресту, должны быть направлены на гауптвахту для отбывания ареста в 10-дневный срок после получения распоряжения суда об исполнении приговора.


<Статья 150 | Статья 151 | Статья 152>

Научно-практический комментарий:

1. Военный суд, вынесший приговор об осуждении военнослужащего к наказанию в виде ареста, выдает воинской части распоряжение об исполнении приговора, согласно которому она обязана в 10-дневный срок направить военнослужащего на гауптвахту.
Военнослужащий считается арестованным с момента принятия его под стражу для сопровождения на гауптвахту, а при следовании на гауптвахту самостоятельно - с момента принятия его начальником гауптвахты (дежурным по воинской части).
2. Сержанты (старшины) направляются под арест на гауптвахту отдельно от солдат (матросов) с сопровождающим или конвойным из числа сержантов (старшин) в равном или старшем воинском звании. Сопровождающий (конвойный) следует в двух-трех шагах сзади и левее (правее) арестованных.
Конвойный должен иметь оружие в положении "на ремень". Оружие заряжается только по указанию начальника, на-значившего конвой. Сопровождающий назначается без оружия из расчета один на трех и менее арестованных.
Для направления арестованных на гарнизонную гауптвахту по приказанию военного коменданта гарнизона (начальника штаба воинской части) выделяется транспортное средство.
На автомобилях осужденные военнослужащие размещаются лицом в сторону, противоположную движению; им за-прещается подниматься и поворачиваться в сторону движения. Конвойные (сопровождающие) размещаются в передней час-ти кузова так, чтобы они могли вести постоянное наблюдение за осужденными.
Состав конвоя, его обязанности и порядок охраны определяются военным комендантом гарнизона (начальником шта-ба воинской части) в каждом случае отдельно.
Движение с осужденными пешим порядком в городах и крупных населенных пунктах, а также проезд в общественном транспорте запрещается.
Осужденные военнослужащие принимаются на гарнизонную гауптвахту начальником гауптвахты, а в его отсутствие - начальником караула; на войсковую гауптвахту - дежурным по воинской части.