Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 157. Особенности режима в дисциплинарной воинской части

1. Режим в дисциплинарной воинской части обеспечивается в соответствии с требованиями главы 12 настоящего Кодекса и настоящей статьи.

2. Перечень и количество вещей и предметов, которые осужденным военнослужащим разрешается иметь при себе, устанавливаются правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими. Хранение осужденными военнослужащими при себе денег, ценных бумаг и иных ценностей, а также предметов, не указанных в перечне, не допускается.

3. Обнаруженные у осужденных военнослужащих деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с указанными правилами до отбытия срока наказания. Запрещенные предметы и вещества, изъятые у осужденных военнослужащих, передаются на хранение либо уничтожаются по приказу командира дисциплинарной воинской части, о чем составляется соответствующий акт.


<Статья 156 | Статья 157 | Статья 158>

Научно-практический комментарий:

1. Требования режима в дисциплинарной воинской части в целом аналогичны требованиям, предъявляемым к испол-нению наказания в виде лишения свободы. Окна и двери помещений, в которых размещаются осужденные, должны иметь металлические решетки. На работы и занятия, проводимые за пределами расположения дисциплинарной воинской части, осужденные военнослужащие выводятся строем в составе отделения или взвода под охраной вооруженного караула. Число конвойных в карауле определяется в каждом отдельном случае командиром дисциплинарной воинской части с тем, чтобы обеспечить надежную охрану осужденных военнослужащих и постоянный контроль за их действиями во время работ или занятий. Однако существуют и некоторые отличия режима. Например, в дисциплинарной воинской части отсутствует цензу-ра корреспонденции осужденных.
2. Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими устанавливается перечень и количе-ство вещей и предметов, которые им разрешается иметь при себе. Хранение осужденными военнослужащими при себе денег, ценных бумаг и иных ценностей, а также предметов, не указанных в перечне, не допускается.
Деньги и ценности, принадлежащие осужденному, сдаются начальником конвоя в финансовую службу дисциплинар-ной воинской части, где учитываются на лицевом счете осужденного. Ордена, медали, нагрудные знаки и документы к ним хранятся в штабе части в опечатанном сейфе (железном шкафу), а остальные личные вещи осужденного - в специальной кладовой.
Осужденные военнослужащие в необходимых случаях подвергаются обыску, а принадлежащие им вещи - досмотру. Обнаруженные у них деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в кладовой дисциплинарной воинской части до окончания срока наказания. Если обнаруженные предметы и вещества запрещены к использованию вообще или на время отбывания данного вида наказания, то они уничтожаются (о чем составляется соответствующий акт) или сдаются в кладовую дисциплинарной воинской части на хранение до освобождения военнослужащего. В отношении данной категории осужденных не действует правило, предусмотренное ч. 9 ст. 82 УИК о том, что обнаруженные у осужденных деньги зачисляются на их лицевой счет без права расходования в период отбывания наказания.
3. В соответствии со ст. 85 УИК в дисциплинарной воинской части по решению Министра обороны РФ либо коман-дующего войсками военного округа (командующего флотом), согласованному с Главным военным прокурором или военным прокурором соответствующего военного округа (флота), может быть введен режим особых условий. В случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью осужденных военнослужащих, лиц из числа персонала дисциплинарной воин-ской части или иных лиц командир дисциплинарной воинской части может вводить меры, предусмотренные режимом осо-бых условий, самостоятельно с немедленным уведомлением командующего войсками военного округа (командующего фло-том). В этом случае командующий войсками военного округа (командующий флотом) в течение трех суток с момента полу-чения уведомления принимает решение о введении режима особых условий либо об отмене введенных мер.