Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 159. Получение осужденными военнослужащими посылок, передач и бандеролей

1. Осужденные военнослужащие имеют право на получение одной посылки в месяц, передач при свиданиях, бандеролей без ограничения их количества.

2. Посылки, передачи и бандероли вскрываются, их содержимое под контролем представителя дисциплинарной воинской части извлекается осужденными военнослужащими, которым они адресованы.

3. Обнаруженные в посылках, передачах и бандеролях предметы, которые осужденному военнослужащему иметь запрещено, изымаются, вносятся в опись личных вещей осужденного военнослужащего и хранятся вместе с другими его личными вещами до отбытия срока наказания. При этом предметы и вещества, изъятые из оборота, изымаются и осужденному военнослужащему не возвращаются. Об обнаружении таких предметов и веществ командир дисциплинарной воинской части немедленно сообщает прокурору.

4. Деньги, поступившие на имя осужденных военнослужащих, зачисляются на их лицевые счета.


<Статья 158 | Статья 159 | Статья 160>

Научно-практический комментарий:

1. Для осужденных военнослужащих установлен весьма льготный порядок получения посылок, передач и бандеролей. Посылки они могут получать ежемесячно; вес посылки регламентируется существующими почтовыми правилами. Передачи осужденным военнослужащим могут передаваться при свиданиях без ограничения их веса. Таких передач осужденный военнослужащий, находящийся на обычных условиях содержания, может получить до 28 в год (два раза в месяц во время краткосрочных свиданий и четырех длительных свиданий в течение года). Бандероли осужденный военнослужащий может получать без ограничений. Таким образом, осужденный военнослужащий, находящийся на обычных условиях содержания, может получить в течение года до 40 посылок и передач. Нормативные правовые акты Минобороны России не могут вносить коррективы в определение числа посылок и передач, так как УИК установил четкое их количество.
2. Комментируемая статья устанавливает специфический порядок досмотра посылок, передач и бандеролей. Вскрывает их сам осужденный, в адрес которого они поступили. Их содержимое извлекается и под контролем представителя дисциплинарной воинской части осматривается. В случае обнаружения предметов и веществ, которые осужденному иметь запрещено, они изымаются, вносятся в опись вещей осужденного и хранятся в кладовой до его освобождения. При этом действует общее правило о том, что предметы и вещества, изъятые из оборота, изымаются и осужденному не возвращаются; об обнаружении подобных фактов немедленно ставится в известность прокурор.
3. Какие-либо ограничения на получение осужденным военнослужащим денежных переводов отсутствуют; все посту-пающие ему суммы зачисляются на его лицевой счет. Сюда же зачисляются и деньги, изъятые у осужденного, а также обна-руженные при досмотре поступающих к нему посылок, передач и бандеролей.