Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 16. Учреждения и органы, исполняющие наказания

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 16. Учреждения и органы, исполняющие наказания

1. Наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами-исполнителями по месту жительства (работы) осужденного.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ в часть 2 статьи 16 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства (работы) осужденного, исправительным учреждением или дисциплинарной воинской частью. Требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняются администрацией организации, в которой работает осужденный, а также органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью.

3. Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняется судом, вынесшим приговор. Требования приговора о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняются должностным лицом, присвоившим звание, классный чин или наградившим государственной наградой, либо соответствующими органами Российской Федерации.

4. Наказание в виде обязательных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.

5. Наказание в виде исправительных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией.

6. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 6 статьи 16

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ в часть 7 статьи 16 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.

См. текст части в предыдущей редакции

7. Наказание в виде ограничения свободы исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ статья 16 настоящего Кодекса дополнена частью 7.1

7.1. Наказание в виде принудительных работ исполняется исправительным центром.

8. Наказание в виде ареста исполняется арестным домом.

9. Наказание в виде лишения свободы исполняется колонией-поселением, воспитательной колонией, лечебным исправительным учреждением, исправительной колонией общего, строгого или особого режима либо тюрьмой, а в отношении лиц, указанных в статье 77 настоящего Кодекса, следственным изолятором.

10. Наказание в виде пожизненного лишения свободы исполняется исправительной колонией особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы.

11. Наказание в виде смертной казни исполняется учреждениями уголовно-исполнительной системы.

12. В отношении военнослужащих наказания исполняются: содержание в дисциплинарной воинской части - специально предназначенными для этого дисциплинарными воинскими частями; арест - командованием гарнизонов на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт; ограничение по военной службе - командованием воинских частей, в которых проходят службу указанные военнослужащие (далее - командование воинских частей).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ в часть 13 статьи 16 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

13. Условно осужденные находятся под контролем уголовно-исполнительных инспекций, которые также осуществляют контроль за применением принудительных мер медицинского характера, назначенных в соответствии с частью второй.1 статьи 102 Уголовного кодекса Российской Федерации. За условно осужденными военнослужащими контроль осуществляется командованием воинских частей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 14 статьи 16 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

14. Учреждения, указанные в частях четвертой, пятой, седьмой, седьмой.1, восьмой, девятой и десятой настоящей статьи, являются учреждениями уголовно-исполнительной системы.

<Статья 15 | Статья 16 | Статья 17>

Научно-практический комментарий:

1. Уголовные наказания в Российской Федерации исполняют учреждения и органы Минюста России и командование частей и подразделений Минобороны России.
2. Положение о Министерстве юстиции РФ утверждено Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1313. В Мин-юсте России в соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" функционируют три самостоятельные структуры: Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная регистрационная служба и Федеральная служба судебных приставов. Все они являются федеральными органами исполнительной власти с жесткой вертикалью централизованного подчинения всех входящих в их состав организационных структур. Между собой эти структуры в центре и на местах контактируют лишь на уровне взаимодействия, хотя в федеральных округах все структурные подразделения Минюста России (управления-отделы юстиции, управления-отделы исполнения наказаний, служба судебных приставов и служба регистраторов государственного имущества) образуют единый аппарат, курирующий все службы Минюста, расположенные на территории данного федерального округа.
3. Организационная структура новой ФСИН (Положение о Федеральной службе исполнения наказаний утверждено Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1314) является достаточно сложной, в ней задействовано большое количество работников. Кроме собственно центрального аппарата в состав этой службы входят территориальные органы управления ФСИН и непосредственно учреждения и органы, исполняющие наказания. Кроме того, в состав ФСИН входит большое число учреждений, организаций, учебных заведений, научно-исследовательских центров, лечебно-оздоровительных баз и других структур, призванных осуществлять функции УИС. Перечень таких учреждений и органов периодически уточняется постановлениями Правительства РФ. Все эти учреждения и органы и составляют в своей совокупности УИС, которая исполняет наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных и исправительных работ, ограничения свободы, ареста, лишения свободы (в том числе пожизненного), смертной казни. На УИС также возложен контроль за условно осужденными.
В п. 3 Положения о ФСИН определены основные задачи этого органа: 1) исполнение в соответствии с законодательством РФ уголовных наказаний, содержание под стражей лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых (далее - лица, содержащиеся под стражей); 2) контроль за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания; 3) обеспечение охраны прав, свобод и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей; 4) обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и в СИЗО, обеспечение безопасности содержащихся в них осужденных, лиц, содержащихся под стражей, а также работников УИС, должностных лиц и граждан, находящихся на территориях этих учреждений и СИЗО; 5) охрана и конвоирование осужденных и лиц, содержащихся под стражей, по установленным маршрутам конвоирования, конвоирование граждан РФ и лиц без гражданства на территорию РФ, а также иностранных граждан и лиц без гражданства в случаях их экстрадиции; 6) создание осужденным и лицам, содержащимся под стражей, условий содержания, соответствующих нормам международного права, положениям международных договоров РФ и федеральным законам; 7) организация деятельности по оказанию осужденным помощи в социальной адаптации; 8) управление территориальными органами ФСИН и непосредственно подчиненными учреждениями.
4. Служба судебных приставов-исполнителей организационно представлена ФССП (Положение о Федеральной служ-бе судебных приставов утверждено Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1316), аналогичными службами в субъек-тах РФ и более чем 2,6 тыс. подразделений судебных приставов-исполнителей на местах.
5. Минобороны России исполняет в отношении осужденных военнослужащих наказания в виде лишения права зани-мать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения по военной службе, ареста, со-держания в дисциплинарной воинской части. Командование воинских частей, где проходят службу военнослужащие, осуж-денные условно, осуществляет за ними контроль (см. комментарий к ст. ст. 149 - 171 УИК).
6. По состоянию на 1 сентября 2006 г. в учреждениях УИС содержалось 867,9 тыс. человек, в том числе в 765 ИК - 688,9 тыс., в 211 СИЗО, 7 тюрьмах и 157 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов и тюрем, - 165,0 тыс. человек, в 62 ВК для несовершеннолетних - 13,7 тыс. человек. В состав УИС входит также 2441 УИИ, в которых состоят на учете 584,3 тыс. человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Штатная численность персонала УИС составляет 355,3 тыс. человек, в том числе аттестованных сотрудников - 253,9 тыс. человек.
7. Задачи УИИ определены Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 729 "Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности". Порядок создания УИИ как учреждений УИС и определения их организационно-правового статуса устанавливается Минюстом России (п. 3 названного Положения).
На УИИ возлагается организация исполнения наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью по месту жительства (работы) осужденного, обязательных работ по месту жительства (работы) осужденного, исправительных работ. Под контролем УИИ находятся условно осужденные, а также беременные женщины и женщины, имеющие малолетних детей, освобожденные в связи с этим от отбывания наказания в виде лишения свободы.
8. К исполнению наказаний привлекаются: администрация организаций, в которых работают осужденные; учреждения и органы, правомочные аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью; должностные лица и соответствующие органы, ранее присвоившие осужденным звание, классный чин или наградившие государственной наградой. Названные организации к учреждениям и органам, исполняющим наказания, не относятся, поскольку реализуют требования приговора, а не наказания в целом.
К учреждениям УИС, таким образом, относятся: УИИ, ИЦ, арестные дома, колонии-поселения, ИК общего, строгого и особого режимов, ВК, лечебные ИУ, тюрьмы и СИЗО, а также ИК особого режима для осужденных, отбывающих пожизнен-ное лишение свободы.

На сайте также ищут:
Статья 171. Зачет времени пребывания осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы
Статья 39. Порядок исполнения наказания в виде исправительных работ
Статья 60.18. Надзор за осужденными к принудительным работам и меры по предупреждению нарушений порядка и условий отбывания принудительных работ
Статья 162. Краткосрочные выезды осужденных военнослужащих за пределы дисциплинарной воинской части
Статья 15. Обращения осужденных и порядок их рассмотрения