Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 161. Приобретение осужденными военнослужащими продуктов питания и предметов первой необходимости

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 161. Приобретение осужденными военнослужащими продуктов питания и предметов первой необходимости

Осужденные военнослужащие имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на средства, находящиеся на их лицевых счетах, в размере трех тысяч рублей, а также расходовать на эти нужды причитающееся ежемесячное денежное содержание в полном размере.


<Статья 160 | Статья 161 | Статья 162>

Научно-практический комментарий:

1. Осужденные военнослужащие имеют право приобретать в магазинах дисциплинарной воинской части по безналич-ному расчету необходимые продукты питания и предметы первой необходимости. Находясь в обычных условиях содержа-ния, на эти цели они могут расходовать в полном размере все причитающееся им ежемесячное денежное содержание, а так-же средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 3 МРОТ.
2. Ассортимент продаваемых осужденным военнослужащим продуктов питания практически не ограничен (кроме дрожжей, алкогольных напитков, пива, а также продуктов, требующих тепловой обработки). Перечень и количество предме-тов первой необходимости, которые осужденные могут иметь при себе и приобретать в магазинах, определяются Правилами отбывания наказания осужденными военнослужащими и командованием дисциплинарной воинской части. Осужденным военнослужащим, отбывающим в порядке взыскания административный арест, не должна производиться продажа чая, а чай, поступающий в посылках и бандеролях, им не должен выдаваться. Эта мера имеет воспитательный характер.