Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 166. Изменение условий отбывания наказания в дисциплинарной воинской части

1. Осужденные военнослужащие, характеризующиеся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду, по отбытии не менее одной трети срока наказания приказом командира дисциплинарной воинской части могут быть переведены в облегченные условия отбывания наказания.

2. Осужденные военнослужащие, отбывающие наказание в облегченных условиях, зачисляются в предназначенное для данной категории осужденных подразделение дисциплинарной воинской части. Им разрешается:

а) расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, без ограничения;

б) иметь дополнительно два длительных свидания в течение года;

в) иметь краткосрочные и длительные свидания за пределами дисциплинарной воинской части;

г) передвигаться без конвоя за пределами дисциплинарной воинской части, если это необходимо по характеру исполняемых служебных обязанностей.

3. Осужденные военнослужащие, отбывающие наказание в облегченных условиях, в порядке взыскания могут быть переведены в обычные условия отбывания наказания. Повторный перевод в облегченные условия отбывания наказания производится не ранее чем через три месяца отбывания наказания в обычных условиях в порядке, предусмотренном частями первой и второй настоящей статьи.


<Статья 165 | Статья 166 | Статья 167>

Научно-практический комментарий:

1. В дисциплинарной воинской части устанавливается два вида условий отбывания наказания осужденными военно-служащими: обычные и облегченные. По прибытии в дисциплинарную воинскую часть осужденные военнослужащие раз-мещаются в помещениях, где действуют обычные условия отбывания наказания. Здесь они содержатся не менее 1/3 назна-ченного срока наказания. По отбытии этого срока при условии примерного поведения осужденных военнослужащих, их добросовестного отношения к военной службе и труду они могут быть переведены в облегченные условия отбывания нака-зания. Решение о переводе принимает командир дисциплинарной воинской части; оно оформляется его приказом (в этом отличие от подобных переводов осужденных в ИУ, где решение принимает не начальник ИУ, а специальная комиссия).
2. Осужденные военнослужащие, переведенные в облегченные условия отбывания наказания, зачисляются в предна-значенное для данной категории осужденных подразделение дисциплинарной воинской части; оно располагается отдельно от других подразделений. Правовой статус осужденных военнослужащих, переведенных в облегченные условия отбывания наказания, существенно изменяется в сторону снятия многих карательных ограничений. Осужденные могут пользоваться средствами, имеющимися на их лицевых счетах, без ограничения, иметь краткосрочные и длительные свидания за предела-ми дисциплинарной воинской части, передвигаться без конвоя за ее пределами, если это необходимо по характеру испол-няемых служебных обязанностей, иметь дополнительно два длительных свидания в течение года.
3. За допущенные проступки осужденные военнослужащие в порядке дисциплинарного взыскания могут быть переве-дены с облегченных условий отбывания наказания в обычные. Обратный перевод в облегченные условия отбывания возмо-жен не ранее чем через три месяца пребывания в обычных условиях и при условии примерного поведения, добросовестного отношения к военной службе и труду.