Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 173. Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 173. Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 1 статьи 173 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Отбывание лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, лишения свободы на определенный срок, а также отбывание ограничения по военной службе и содержания в дисциплинарной воинской части прекращаются в последний день срока наказания с учетом тех изменений, которые могут быть внесены в срок наказания в соответствии с законом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 2 статьи 173 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Осужденные к принудительным работам, аресту и лишению свободы на определенный срок освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания. Если срок наказания оканчивается в выходной или праздничный день, осужденный освобождается от отбывания наказания в предвыходной или предпраздничный день. При исчислении срока наказания в месяцах он истекает в соответствующее число последнего месяца, а если данный месяц не имеет соответствующего числа - в последний день этого месяца.

3. При освобождении осужденному выдаются принадлежащие ему вещи и ценности, средства, хранящиеся на его лицевом счете, личные документы и ценные бумаги, а также документы об освобождении осужденного от наказания и документы о его трудовой деятельности.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 4 статьи 173 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. Паспорт освобождаемого от принудительных работ, ареста или лишения свободы, его трудовая книжка и пенсионное удостоверение, хранящиеся в личном деле осужденного, выдаются ему на руки при освобождении. При отсутствии паспорта, трудовой книжки и пенсионного удостоверения в личном деле осужденного, а также в случае, если срок действия паспорта истек, администрация исправительного учреждения заблаговременно принимает меры по их получению. В случае необходимости получения нового паспорта расходы, связанные с его выдачей, удерживаются из средств, находящихся на лицевом счете осужденного. Если у осужденного отсутствуют средства на лицевом счете, расходы, связанные с выдачей нового паспорта, оплачиваются за счет государства.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 6 ноября 2011 г. N 294-ФЗ часть 5 статьи 173 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

5. Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановления суда, определения суда, акта о помиловании либо утвержденного в установленном порядке решения о применении к осужденному акта об амнистии, а в случае поступления указанных документов после окончания рабочего дня - утром следующего дня (если актами о помиловании или об амнистии не предусмотрено иное). Если поступившее постановление суда не вступило в законную силу и не было обжаловано, освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днем истечения срока обжалования указанного постановления в кассационном порядке.

6. Уголовно-исполнительная инспекция в день окончания срока исправительных работ, а при освобождении от этого наказания по другим основаниям - не позднее следующего рабочего дня после получения соответствующих документов обязана предложить администрации организации, в которой осужденный отбывал исправительные работы, прекратить удержания из его заработной платы. Освобожденному выдается документ об отбытии наказания или освобождении от него.

7. Осужденному, освобожденному от отбывания наказания вследствие отмены приговора в связи с прекращением уголовного дела, начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, разъясняются его права на восстановление имущественных, трудовых, жилищных и иных утраченных на время отбывания наказания прав. В документе об освобождении указанному осужденному приносятся официальные извинения от имени государства.

<Статья 172 | Статья 173 | Статья 173.1>

Научно-практический комментарий:

1. В ч. 1 комментируемой статьи определен момент окончания отбывания тех видов уголовных наказаний, которые отбываются в течение срока, установленного приговором суда. Именно этим сроком обычно руководствуются органы, ис-полняющие наказание, что позволяет заблаговременно уточнить последний день его истечения. Здесь необходимо иметь в виду содержащееся в законе разъяснение, согласно которому этот день определяется с учетом тех изменений, которые могут быть внесены в размер назначенного судом наказания в период его отбывания. Например, наступление последнего дня срока наказания может быть перенесено во времени с учетом поведения осужденного и особенностей исчисления срока таких видов наказания, как обязательные и исправительные работы, до полной отработки осужденным установленного приговором суда количества рабочих часов или дней (см. комментарии к ст. ст. 27, 42 УИК). Такой перенос во времени может быть вызван и изменением срока первоначально назначенного наказания при пересмотре уголовного дела в кассационном порядке, на основании акта помилования или амнистии. Увеличение срока окончательного наказания возможно, если после вынесения судом приговора по делу и отбытия части срока наказания будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу (ст. 69 УК РФ), а также при совершении осужденным нового преступления во время отбывания наказания (ст. 70 УК РФ).
2. Дата освобождения осужденного от отбывания наказания по истечении его срока заранее известна органу, испол-нявшему это наказание. Следовательно, существует возможность для подготовки осужденного к освобождению. Закон тре-бует производить освобождение в первой половине последнего дня срока наказания, а при его истечении в выходной или праздничный день - в предшествующий день. Такой порядок позволяет лицу, отбывавшему наказание в районе своего места жительства, добраться до дома в течение светового дня, встретиться с близкими в канун выходного или праздничного дня.
Иногда досрочное освобождение осужденного лишь предполагается исполняющим наказание органом, но конкретная дата получения о том документов неизвестна. Поэтому законом допускается возможность освобождения данного лица утром следующего дня после получения соответствующих документов, если они поступили по окончании рабочего дня.
Категорически запрещается освобождение от отбывания наказания в другие дни, кроме указанных в законе, даже по просьбе самого осужденного, например, связанной с приездом родственников и отсутствием мест проживания вне колонии и т.п.
3. В ч. 2 комментируемой статьи упоминается об исчислении сроков наказаний в днях и месяцах. Однако ст. 72 УК РФ допускает возможность исчисления сроков наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или зани-маться определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы в годах. Поэтому для правильного определения даты освобождения необходимо иметь в виду, что если приговором суда срок наказания установлен в годах, то он завершается в последний день по прошествии указанного количества лет с момента вступления приговора в законную силу или обращения его к исполнению с учетом количества дней в каждом календарном году. Например, если срок наказания в виде четырех лет лишения свободы начинается с 1 июля 1999 г., то его последним днем будет 1 июля 2003 г. ввиду того, что 2000 год является високосным.
4. При освобождении лицо сдает выданное имущество, принадлежащее органу, исполняющему наказание (книги, ин-струменты, постельные принадлежности и т.п.), за исключением вещей и продуктов, которые могут быть оставлены ему при освобождении (см. комментарий к ст. 181 УИК). Освобождаемому выдаются личные вещи, ценности, деньги с лицевого сче-та, документы, указанные в комментируемой статье (ч. ч. 3, 4, 6), в чем он расписывается. В справке об освобождении ука-зываются его основание, неотбытая часть срока наказания (при условно-досрочном освобождении), дополнительное наказание, если лицо не освобождено от его отбывания. В ней также отражаются сведения о задолженности по исполнительным документам, о неснятых или непогашенных судимостях, место следования освобожденного и сумма денежного пособия, если оно выдано. Справка заверяется гербовой печатью ИУ.
Если в личном деле осужденного, отбывавшего наказание в виде ограничения свободы, ареста или лишения свободы, отсутствует пенсионное удостоверение или трудовая книжка, администрация учреждения, исполняющего наказание, при подготовке осужденного к освобождению принимает меры к их получению, обращаясь с запросами в соответствующие ор-ганизации по месту работы и жительства данного лица до его осуждения. Если трудовая книжка до осуждения отсутствова-ла, освобожденному выдается новая. Во всех случаях в трудовой книжке производится запись о трудовом стаже освобож-денного лица.
При отсутствии у освобождаемого лица паспорта либо истечении срока его действия выдается новый паспорт. В этом случае расходы, связанные с получением нового паспорта, как правило, должны возмещаться из личных средств, имеющих-ся на лицевом счете осужденного, однако при их отсутствии соответствующие расходы возмещаются государством.
Наряду с этим лицу выдается справка о заработке, в которой указываются: количество календарных недель за 12 месяцев, предшествующих освобождению, в течение которых осужденный имел оплачиваемую работу; его рабочая специальность и разряд; размер среднего заработка за последние два месяца работы. Справка служит основанием для определения размера пособия по безработице. Ее подписывают начальник и главный бухгалтер учреждения, исполняющего наказание; она заверяется гербовой печатью. При наличии оснований, предусмотренных законодательством о труде, освобождаемому выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
5. Практика применения наказания в виде исправительных работ показала, что несогласованность в действиях органа, исполняющего наказание, и администрации по месту работы осужденного может порождать необоснованные правоограничения, поэтому в ч. 6 комментируемой статьи специально предусмотрена обязанность УИИ незамедлительно ставить в известность администрацию организации, в которой осужденный отбывал исправительные работы, об освобождении его от наказания и необходимости прекращения удержаний из его заработной платы. Необоснованно удержанные из заработной платы освобожденного денежные суммы подлежат возврату.
6. В соответствии со ст. 53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Данное конституцион-ное положение получило дальнейшую конкретизацию в ст. 133 УПК РФ, предусматривающей основания возникновения права на реабилитацию. Право на реабилитацию включает право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда. Поэтому при освобождении лица от отбывания наказания вследствие отмены приговора в связи с прекращением уголовного дела в целях восстановления репутации данного лица письменно указываются не только основание освобождения, но и вина государства по отношению к этому гражданину. Кроме того, такому освобождаемому лицу разъясняются его права, установленные действующим законодательством. Согласно п. 1 ст. 1070 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом. Пока в этой части сохраняет силу Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. Оно предусматривает: 1) восстановление необоснованно осужденного в прежних правах (например, в прежней должности, в специальном, воинском или почетном звании, классном чине, в правах на утраченную жилплощадь); 2) материальную компенсацию причиненного необоснованным осуждением вреда (например, возмещение утраченного заработка, пенсии и пособия, взысканных во исполнение приговора суда денежных сумм, конфискованного имущества).