Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 175. Порядок обращения с ходатайством и направления представления об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания

См. текст наименования в предыдущей редакции

Статья 175. Порядок обращения с ходатайством и направления представления об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания

1. Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ в часть 2 статьи 175 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения. В характеристике на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в суд направляется заключение его лечащего врача.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 декабря 2012 г. N 208-ФЗ часть 3 статьи 175 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

3. Осужденный, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В характеристике на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 декабря 2012 г. N 208-ФЗ статья 175 настоящего Кодекса дополнена частью 3.1

3.1. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, в соответствии с частью четвертой статьи 113 настоящего Кодекса вносит в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении положительно характеризующегося осужденного. В представлении о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В представлении о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с представлением на такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача.

4. Порядок применения амнистии определяется органом, издавшим акт об амнистии.

5. Осужденный, у которого наступило психическое расстройство, препятствующее отбыванию наказания, либо его законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства осужденный либо его законный представитель подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При невозможности самостоятельного обращения осужденного либо его законного представителя в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством или представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.

6. Осужденный, заболевший иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 7 статьи 175 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

7. В случаях признания осужденного к обязательным работам или исправительным работам инвалидом первой группы, а осужденного к принудительным работам инвалидом первой или второй группы он вправе обратиться в суд с ходатайством о досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

8. Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а также порядок медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 9 статьи 175 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

9. В случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, исправительным работам, принудительным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

10. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении осужденного к пожизненному лишению свободы повторное обращение с ходатайством может иметь место не ранее чем по истечении трех лет со дня вынесения постановления суда об отказе.

11. Отказ суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не препятствует внесению в суд представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 12 статьи 175 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

12. Условно-досрочно освобожденные и осужденные к ограничению свободы или принудительным работам в порядке замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, если они были направлены в исправительные учреждения, исправительные центры в случаях, предусмотренных законом, могут вновь обращаться с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания либо быть представлены к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения определения об отмене условно-досрочного освобождения либо о замене более мягкого вида наказания лишением свободы.

<Статья 174 | Статья 175 | Статья 176>

Научно-практический комментарий:

1. Согласно ч. 3 ст. 396 УПК РФ условно-досрочное освобождение от наказания и замена неотбытой части наказания в виде ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы более мягким видом наказания применяются судом по месту отбывания наказания осужденным. Для этого необходимо, чтобы в суд была направлена соответствующая просьба в порядке, предусмотренном комментируемой статьей.
Так, вопрос об условно-досрочном освобождении лица, отбывающего наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы, согласно ч. 1 ст. 399 УПК РФ рассматривается судом по мотивированному ходатайству самого осужденного, а также его адвоката или законного представителя. Осужденный может подавать ходатайство только через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, а адвокат или законный представитель осужденного вправе направлять ходатайство самостоятельно. Однако администрация во всех случаях должна быть уведомлена о направлении такого ходатайства, поскольку законом на нее возложена обязанность направить в суд характеристику на осужденного. Если ходатайство подано осужденным, то оно направляется в суд администрацией вместе с характеристикой не позднее 10 дней с момента его подачи. В характеристике обязательно должно содержаться заключение о целесообразности применения условно-досрочного освобождения.
2. В отношении положительно характеризующегося осужденного представление о замене ему неотбытой части нака-зания более мягким видом наказания вправе вносить в суд администрация учреждения или органа, исполняющего наказание. В представлении также должны содержаться сведения, характеризующие осужденного.
Внесение в суд представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания не препятствует осужденному либо его адвокату (законному представителю) использовать предоставленное им право обращаться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.
3. Для избежания случаев необоснованного досрочного освобождения администрации ИУ необходимо полностью удостовериться в примерном поведении осужденного, причем в течение продолжительного периода времени отбывания им наказания. Исходя из ч. 4 ст. 79 УК РФ представление об условно-досрочном освобождении может быть внесено после фак-тического отбытия осужденным не менее шести месяцев назначенного ему срока лишения свободы.
4. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, вправе поставить перед судом вопрос о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. К со-жалению, в тексте комментируемой статьи (ч. 11) нет ответа на вопрос о том, должна ли администрация в этом случае полу-чить согласие осужденного на внесение соответствующего представления. Между тем этот вопрос важен, поскольку у осуж-денного сохраняется право на новое обращение с ходатайством об условно-досрочном освобождении по истечении шести месяцев или трех лет со дня вынесения постановления суда об отказе в случаях, указанных в ч. 10 комментируемой статьи, либо по истечении года со дня вынесения определения об отмене в случаях, предусмотренных ч. 12 комментируемой статьи. По нашему мнению, согласие осужденного либо его адвоката (законного представителя) в этом случае необходимо, по-скольку инициатива администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, не может препятствовать использо-ванию названными субъектами своих правомочий, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи.
При повторной постановке вопроса об условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания необходимые для этого документы должны быть представлены в суд заново.
5. Правовой формой объявления амнистии является постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ, в котором указывается, на какие категории осужденных она распространяется и в какой мере. Определяются категории осужденных, на которых амнистия не распространяется. Как правило, принимается также отдельное постановление о порядке применения амнистии с указанием органов, которые должны ее осуществлять. Для решения вопроса о возможности применения амнистии к конкретным осужденным создаются комиссии с участием работников прокуратуры, органов, испол-няющих наказания, депутатов, других представителей общественности. Они изучают личные дела осужденных, при необхо-димости заслушивают их самих, после чего принимают соответствующее решение.
6. Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержден Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54. Помимо психических расстройств в Перечень входят острые формы туберкулеза, злокачественные новообразования, болезни эндокринной и нервной системы, органов чувств, кровообращения, пищеварения, дыхания, почек, костно-мышечной системы, анатомические дефекты, образовавшиеся вследствие заболевания или травмы во время послед-него срока отбывания наказания (высокая ампутация конечностей). В случае наличия у осужденного такого рода заболева-ния он вправе обратиться в суд через администрацию ИУ с ходатайством об освобождении от отбывания наказания. К ходатайству прилагается врачебное заключение, а также личное дело осужденного. Если болезнь осужденного наступила в результате его умышленных действий (членовредительство), то он к освобождению не представляется, за исключением случаев, когда лицо причинило себе вред в состоянии расстройства психики. Если осужденный находится в состоянии психического расстройства, лишающего его возможности самостоятельно написать ходатайство в суд об освобождении от наказания, а его законный представитель отсутствует либо по иным причинам не может обратиться с таким ходатайством, соответствующее представление вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание.
Материалы на осужденных, которым отказано в освобождении по болезни, в случае ухудшения течения болезни по-вторно направляются в суд независимо от времени отказа.
7. Статьи 49, 50, 53 УК РФ содержат запрет применения наказаний в виде обязательных и исправительных работ к ли-цам, признанным инвалидами первой группы, наказания в виде ограничения свободы к инвалидам первой и второй групп. Кроме того, указанные виды наказания не применяются к беременным женщинам. В случаях наступления инвалидности в процессе отбывания указанных наказаний исполняющие их органы обязаны вносить в суд представление о досрочном осво-бождении таких лиц от дальнейшего отбывания наказания.
В отличие от инвалидности первой или второй группы беременность влечет за собой лишь временную нетрудоспособность женщины. С учетом этого обстоятельства ч. 9 комментируемой статьи предусматривает право беременной осужденной обратиться с ходатайством в суд не об освобождении от наказания, а об отсрочке его отбывания со дня предоставления отпуска по беременности и родам. При этом ч. 2 ст. 82 УК РФ предусматривает условия, которые могут повлечь отмену данной отсрочки и направление осужденной для дальнейшего отбывания наказания.