Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 184. Общие положения исполнения наказания в виде смертной казни

1. Осужденный к смертной казни должен содержаться в одиночной камере в условиях, обеспечивающих его усиленную охрану и изоляцию.

2. При обращении осужденного с ходатайством о помиловании исполнение приговора суда приостанавливается до принятия решения Президентом Российской Федерации.

3. При отказе осужденного от обращения с ходатайством о помиловании администрация исправительного учреждения составляет акт в присутствии прокурора. Указанный акт удостоверяется прокурором и направляется им в Верховный Суд Российской Федерации и Генеральную прокуратуру Российской Федерации для проверки уголовного дела и составления заключения, которое представляется Президенту Российской Федерации. Исполнение приговора в этом случае приостанавливается до принятия решения Президентом Российской Федерации.

4. Основанием для исполнения наказания в виде смертной казни являются вступивший в законную силу приговор суда, а также решение Президента Российской Федерации об отклонении ходатайства осужденного о помиловании или решение Президента Российской Федерации о неприменении помилования к осужденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании.


<Статья 183 | Статья 184 | Статья 185>

Научно-практический комментарий:

1. Часть 2 ст. 20 Конституции РФ определяет, что смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться феде-ральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни. УК РФ смерт-ную казнь предусматривает за преступления по ч. 2 ст. 105, ст. ст. 277, 295, 317 и 357.
В связи с вступлением России в Совет Европы и взятыми на себя обязательствами отменить в течение трех лет смерт-ную казнь Президент РФ 16 мая 1996 г. издал Указ N 724 "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". Совет Европы по отношению к России занял жесткую позицию по данному вопросу: в своей резолюции N 1111 (1997 г.) он предъявил ультиматум России, пригрозив исключением ее из сообщества в случае дальнейшего приведения смертных приговоров в исполнение.
Что касается мировой практики применения смертной казни как вида наказания, то в законодательстве 58 стран она не предусмотрена ни за какие преступления; в 14 странах смертная казнь может быть применена только при особых обстоя-тельствах (например, в военное время); 30 стран хотя и сохранили смертную казнь в своем законодательстве, но не практи-куют ее применение уже более 10 лет. Свыше 90 стран смертную казнь приводят в исполнение довольно активно; 21 страна расширяет диапазон ее применения. В США смертная казнь применяется в 38 штатах, причем осуждение к ней теперь воз-можно в случае угона самолета (если это привело к гибели людей) и убийства заложников.
Россия предприняла шаги по отмене смертной казни явочным путем без внесения соответствующих изменений в Кон-ституцию РФ, УК РФ, УПК РФ и УИК. Конституционный Суд РФ 2 февраля 1999 г. вынес Постановление, согласно которому судам запрещается выносить смертные приговоры до создания на всей территории РФ судов присяжных. Таким образом, в России введены как бы два моратория: один - на вынесение смертных приговоров, другой - на их исполнение. В 2007 г. ООН приняла резолюцию, рекомендующую всем своим членам отказаться от смертной казни как вида уголовного наказания.
2. Так как законодательно смертная казнь в Российской Федерации пока не отменена, необходимо знать порядок ее исполнения.
На законодательном уровне в России исполнение наказания в виде смертной казни впервые было закреплено в УИК, ранее этот вопрос регулировался ведомственными нормативными правовыми актами закрытого характера.
После вынесения судом приговора о применении к осужденному наказания в виде смертной казни он переводится в одиночную камеру специального отделения СИЗО, где обеспечивается его усиленная охрана и изоляция. Усиленная охрана выражается в особом порядке несения службы на посту у камер, где содержатся осужденные к смертной казни. Для их охра-ны и надзора выставляется, как правило, специальный пост. Несение службы на этих постах возлагается на опытных, хоро-шо знающих порядок несения службы младших инспекторов, физически крепких, владеющих приемами рукопашного боя. Эти лица при заступлении на службу инструктируются дежурным помощником начальника ИУ индивидуально.
В обязанности дежурного помощника начальника СИЗО или его заместителя входит личная проверка охраны камер, где содержатся осужденные к смертной казни. Для передачи осужденным к смертной казни продуктов питания, книг из биб-лиотеки, покупок из магазина, медикаментов, писем, документов, а также приема от них писем и заявлений установлен осо-бый порядок, исключающий возможность захвата заложников из числа персонала ИУ.
В закрытом нормативном акте исчерпывающим образом определены основания и специальный порядок открывания дверей камер, где содержатся осужденные к смертной казни, конкретно определены лица, осуществляющие технический осмотр камер, установлены порядок и периодичность таких осмотров. Перевод осужденных к смертной казни из одной ка-меры в другую осуществляется по письменному указанию начальника ИУ.
Во всех случаях вывода осужденных к смертной казни из камер, в том числе на свидания, прогулку, санитарную обработку, а также при конвоировании по территории ИУ и этапировании, к ним применяются наручники. Во время таких выводов движение других подозреваемых, обвиняемых и осужденных в коридоре и по маршруту следования осужденных к смертной казни не допускается.
Изоляция осужденных к смертной казни обеспечивается посредством их размещения в специальных камерах, распо-ложенных таким образом, чтобы было максимально ограничено движение подозреваемых, обвиняемых и осужденных в не-посредственной близости от этих камер. Двери таких камер оборудуются специальным замковым устройством, исключаю-щим возможность открывания двери камеры младшим инспектором-дежурным самостоятельно. Кроме того, камеры обору-дуются дополнительными решетчатыми дверьми с замками.
3. Законодатель определил право каждого осужденного к смертной казни на помилование, которое является актом реализации принципа гуманизма к лицу, совершившему преступление. Конституция РФ наделила правом помилования только Президента РФ.
В силу исключительности смертной казни и психологического состояния осужденного к ней существует особый меха-низм гарантий соблюдения законности при исполнении приговоров к смертной казни: независимо от того, желает осужден-ный обращаться с ходатайством о помиловании или нет, его дело в обязательном порядке будет направлено на рассмотрение Президенту РФ.
В настоящее время действует правило, согласно которому администрация ИУ обязана составить акт об отказе осуж-денного от ходатайства о помиловании. Такой акт составляется в присутствии прокурора, им удостоверяется и им же один экземпляр акта направляется в Верховный Суд РФ, а другой - в Генеральную прокуратуру РФ, где составляются соответст-вующие заключения.
По результатам рассмотрения дела, если будет поставлена под сомнение законность и обоснованность приговора, Ге-неральный прокурор РФ может принести протест на приговор. В этом случае исполнение приговора приостанавливается до рассмотрения протеста.
В случае отсутствия нарушений законности и установления адекватности совершенного преступления назначенному наказанию заключения Верховного Суда РФ и Генеральной прокуратуры РФ предоставляются Президенту РФ для принятия окончательного решения.
4. Основанием для исполнения наказания в виде смертной казни является одновременное наличие вступившего в за-конную силу приговора суда и решения Президента РФ об отклонении ходатайства о помиловании, если осужденный с ним обращался, либо о неприменении помилования, если осужденный не обращался с ходатайством о помиловании.

На сайте также ищут:
Статья 19. Контроль органов государственной власти
Статья 118. Условия содержания осужденных к лишению свободы в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах
Статья 155. Места отбывания содержания в дисциплинарной воинской части
Статья 80. Раздельное содержание осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях
Статья 76. Перемещение осужденных к лишению свободы