Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 185. Правовое положение осужденного к смертной казни

1. После вступления приговора суда в законную силу осужденный к смертной казни имеет право в установленном законом порядке обратиться с ходатайством о помиловании.

2. Осужденный к смертной казни вправе:

а) в предусмотренном законом порядке оформить необходимые гражданско-правовые и брачно-семейные отношения;

б) получать необходимую медицинскую помощь;

в) получать юридическую помощь и иметь свидания без ограничения их продолжительности и количества с адвокатами и иными лицами, имеющими право оказывать юридическую помощь;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 304-ФЗ в пункт "г" части 2 статьи 185 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

г) получать и отправлять письма и почтовые карточки без ограничения;

д) иметь ежемесячно одно краткосрочное свидание с близкими родственниками;

е) иметь свидания со священнослужителем;

ж) пользоваться ежедневно прогулкой продолжительностью 30 минут;

з) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства в размере, установленном для осужденных, содержащихся в тюрьме на строгом режиме.

3. Осужденные к смертной казни, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу, но вопрос о помиловании не решен либо ходатайство которых о помиловании удовлетворено, до направления в исправительное учреждение для дальнейшего отбывания наказания содержатся в условиях, предусмотренных статьей 127 настоящего Кодекса.

4. Осужденные к смертной казни, в отношении которых ходатайство о помиловании отклонено или принято решение о неприменении помилования, до направления в соответствующие учреждения для исполнения приговора содержатся в условиях, предусмотренных частью пятой статьи 131 настоящего Кодекса.


<Статья 184 | Статья 185 | Статья 186>

Научно-практический комментарий:

1. После вступления приговора в законную силу осужденный к смертной казни имеет право в установленном порядке обратиться с ходатайством о помиловании к Президенту РФ. В случае отказа осужденного от обращения с ходатайством о помиловании администрацией ИУ составляется соответствующий акт (см. комментарий к ст. 184 УИК).
2. Хотя осужденный к смертной казни и находится в условиях строгой изоляции, он не изолируется полностью от внешнего мира. Ему предоставляется система прав.
В основе правового положения осужденных, в том числе осужденных к смертной казни, лежит статус гражданина РФ, на что специально указывает законодатель (см. комментарий к ст. 10 УИК). Объем возможных к реализации прав определя-ется УИК исходя из порядка и условий конкретного вида наказания.
Осужденные к смертной казни не утрачивают гражданство РФ и сохраняют устойчивую правовую связь человека с государством, которая не прерывается окончательно моментом исполнения приговора. Например, ст. 14 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" установлен исключительный порядок погребения умерших после приведения в исполнение смертной казни, а ст. 66 Федерального закона от 22 октября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" на органы внутренних дел возложена обязанность заявить в орган записи актов гражданского состояния о смерти лица, в отношении которого исполнено наказание в виде смертной казни.
В точном соответствии с нормами Семейного кодекса РФ о запрете любых форм ограничения прав граждан при всту-плении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной при-надлежности осужденные к смертной казни имеют право заключить или расторгнуть брак. Законодатель установил право осужденных на оформление необходимых гражданско-правовых и брачно-семейных отношений, из чего следует, что оформляются те отношения, которые нуждаются в урегулировании в связи с возможным прекращением правоспособности осужденного к смертной казни, обусловленным приведением приговора в исполнение.
При установлении права осужденных на получение медицинской помощи законодатель также говорит о необходимой медицинской помощи, т.е. оказываемая осужденным к смертной казни медицинская помощь обусловливается состоянием их здоровья, определяемым по соответствующим медицинским показаниям. В стационарах медицинских частей СИЗО осуж-денные к смертной казни содержатся изолированно от иных категорий лиц, содержащихся в СИЗО.
Право осужденных к смертной казни на получение юридической помощи реализуется путем предоставления им сви-даний с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи, при этом продолжительность и количество таких свиданий не ограничивается.
Переписка осужденных к смертной казни не ограничивается, однако подлежит цензуре и регистрации в специальном журнале с указанием даты поступления и отправления писем. Кроме того, осужденные к смертной казни в полном объеме пользуются правом направления предложений, заявлений и жалоб по вопросам, связанным с нарушением их прав и закон-ных интересов (ст. 15 УИК). Осужденные к смертной казни могут обращаться в вышестоящие органы управления учрежде-ниями и органами, исполняющими наказания, в суд, органы прокуратуры, государственной власти и местного самоуправле-ния, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Предложения, заявления и жалобы такого рода направляются через администрацию ИУ, в котором они содержатся. Предложения, заявле-ния и жалобы осужденных к смертной казни, адресованные в органы, осуществляющие контроль и надзор за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, цензуре не подлежат и не позднее одних суток (за исключением выходных и праздничных дней) направляются по принадлежности.
Несмотря на усиленную изоляцию при содержании осужденных к смертной казни в учреждениях УИС, законодатель, руководствуясь принципом гуманизма, предоставляет им возможность поддержания социальных связей. Осужденным к смертной казни предоставляются свидания только с близкими родственниками. Краткосрочные свидания предоставляются ежемесячно, длительные свидания законом не предусмотрены.
Предоставлением осужденным к смертной казни свиданий со священнослужителями реализуется право осужденных на свободу вероисповедания (ст. 14 УИК). Не устанавливая количество и регулярность таких свиданий, УИК требует обес-печения необходимых мер безопасности для священнослужителей.
Ежедневно осужденным к смертной казни предоставляется прогулка продолжительностью 30 минут. Прогулка осуж-денных осуществляется в наручниках, для усиления охраны в группу младших инспекторов - дежурных по выводу включа-ется старший инспектор (инспектор) группы специалистов служебных собак.
Размер средств (помимо средств, указанных в ч. 2 ст. 88 УИК), разрешенных к ежемесячному расходованию на приоб-ретение продуктов питания и предметов первой необходимости, составляет 60% МРОТ (п. "а" ч. 5 ст. 131 УИК).
3. Вступление приговора суда в законную силу является юридически значимым фактом для определения условий со-держания осужденных к смертной казни и объема их прав, возможных к реализации. Законодатель установил правило, со-гласно которому после вступления приговора в законную силу и до разрешения вопроса о помиловании осужденные к смертной казни содержатся в условиях, предусмотренных для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы в ИК особого режима. В эти же условия помещаются до направления в соответствующее ИУ осужденные к смертной казни, в отношении которых удовлетворено ходатайство о помиловании.
Осужденные к смертной казни, которым отказано в удовлетворении ходатайства о помиловании или в отношении ко-торых принято решение о его неприменении, содержатся в условиях, предусмотренных для осужденных, отбывающих ли-шение свободы в тюрьмах на строгом режиме.