Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 29. Ответственность осужденных к обязательным работам

1. За нарушение осужденным к обязательным работам порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его об ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с частью третьей статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации.


<Статья 28 | Статья 29 | Статья 30>

Научно-практический комментарий:

1. УИИ осуществляют контроль за поведением осужденных, отношением их к труду, а также за исполнением ими ус-тановленных обязанностей. Для этого УИИ наделены правом: вызывать осужденных для разъяснения порядка и условий отбывания наказания, проведения профилактических бесед, выяснения вопросов, возникающих в процессе отбывания нака-зания, и причин нарушений порядка и условий отбывания наказания; посещать осужденных по месту их нахождения, вклю-чая место жительства и работы, в целях контроля за поведением, соблюдением ими установленных обязанностей; выносить постановления о приводе осужденных, состоящих на учете в УИИ и не являющихся по вызову без уважительных причин; осуществлять первоначальные мероприятия по установлению местонахождения осужденных, уклоняющихся от отбывания обязательных работ.
УИИ могут в установленном порядке: запрашивать от организаций, в которых работают осужденные, документы о проведенной работе с осужденными, их поведении, отношении к труду, принятых к ним мерах поощрения и взыскания, а также сведения об отработанном осужденными времени; обращаться в органы местного самоуправления, органы прокуратуры, суд и иные организации по вопросам, связанным с исполнением наказания в виде обязательных работ.
2. За нарушение осужденным к обязательным работам порядка и условий отбывания наказания, которое выражается в невыполнении осужденным обязанностей, возложенных на него ч. 1 ст. 26 УИК, УИИ предупреждает его об ответственно-сти в соответствии с законодательством РФ, в частности о возможной замене обязательных работ другим видом наказания.
В соответствии с ч. 3 ст. 49 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они могут быть заменены судом ограничением свободы, арестом или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ограничения свободы, ареста или лишения свободы из расчета один день ограничения свободы, ареста или лишения свободы за восемь часов обязательных работ.
В случае замены обязательных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года (ст. 53 УК РФ), а в случае замены арестом - на срок менее одного месяца (ст. 54 УК РФ), т.е. на срок, меньший минимального срока, установленного УК РФ для этих видов наказания.
Несовершеннолетним осужденным наказание в виде обязательных работ не может быть заменено ограничением сво-боды, так как этот вид наказания к ним вообще не применяется (ст. 88 УК РФ), а замену обязательных работ арестом можно применить только к лицам, достигшим 16 лет (ч. 2 ст. 54 УК РФ).

На сайте также ищут:
Статья 106. Привлечение осужденных к лишению свободы к работам без оплаты труда
Статья 88. Приобретение осужденными к лишению свободы продуктов питания и предметов первой необходимости
Статья 157. Особенности режима в дисциплинарной воинской части
Статья 77.1. Привлечение осужденных к лишению свободы к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве
Статья 113. Меры поощрения, применяемые к осужденным к лишению свободы