Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 36. Исчисление срока лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ в часть 1 статьи 36 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенного в качестве как основного, так и дополнительного видов наказаний к штрафу, обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, а также при условном осуждении, если при этом исполнение дополнительного вида наказания не отсрочено, исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В срок указанного наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности либо занимался запрещенной для него деятельностью.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 2 статьи 36 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. При назначении лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы срок указанного наказания исчисляется соответственно со дня освобождения осужденного из исправительного центра, из-под ареста, из дисциплинарной воинской части или из исправительного учреждения.

3. В случаях, указанных в части второй настоящей статьи, требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью распространяются также на все время отбывания осужденным указанных основных видов наказаний.


<Статья 35 | Статья 36 | Статья 37>

Научно-практический комментарий:

1. Порядок исчисления срока исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или за-ниматься определенной деятельностью зависит от того, назначено ли это наказание в качестве основного или дополнитель-ного, а также от того, с каким основным наказанием оно назначено.
Этот срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу, если данное наказание назначено в качестве основного или дополнительного к штрафу, обязательным или исправительным работам, а также при условном осуждении. Дополнительное наказание может быть отбыто до истечения срока основного наказания, если его срок меньше срока основного наказания.
В случае отмены условного осуждения, назначенного в качестве основного наказания, в связи с совершением нового преступления или по иным основаниям, предусмотренным законодательством, дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью считается отбытым, если к моменту отмены условного осуждения срок комментируемого вида наказания истек.
2. Если рассматриваемый вид наказания назначен в качестве дополнительного к видам наказания, связанным с ограничением либо лишением свободы, срок начинает течь с момента отбытия основного наказания, хотя и распространяется на все время отбывания наказания. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью распространяется и на период нахождения на свободе.
Если осужденный заключен под стражу в связи с обвинением в совершении нового преступления, срок содержания под стражей засчитывается в срок наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. При частичном или полном сложении данного наказания с ограничением свободы, арестом, лишением свободы, содержанием в дисциплинарной воинской части оно исполняется самостоятельно.
3. Обязанность исчислять срок исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью возложена на УИИ.
Если будет установлено, что лицо, осужденное к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, нарушает запрет, установленный приговором, время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности или занимался запрещенными для него видами деятельности, не засчитывается в срок исполнения наказания. Решение о незачете определенного времени в срок наказания принимает начальник УИИ на основании документов, подтверждающих факт такого нарушения (объяснения, справки, копии приказов и т.д.). О принятом решении и моменте окончания отбывания наказания сообщается осужденному.