Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 49. Исчисление срока ограничения свободы

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 49. Исчисление срока ограничения свободы

1. Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией.

2. В срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы. При назначении ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы срок ограничения свободы исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения. При этом время следования осужденного из исправительного учреждения к месту жительства или пребывания засчитывается в срок отбывания наказания в виде ограничения свободы из расчета один день за один день.

3. В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин.

<Статья | Статья 49 | Статья 50>

Научно-практический комментарий:

1. Срок ограничения свободы начинает исчисляться со дня прибытия осужденного в ИЦ. При этом срок отбывания на-казания в виде ограничения свободы исчисляется в месяцах и годах, а в случае назначения ограничения свободы в порядке замены другого вида наказания (при его зачете) сроки могут исчисляться в днях (ст. 72 УК РФ).
В соответствии со ст. 53 УК РФ ограничение свободы может быть назначено лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, на срок от одного года до трех лет, а лицам, осужденным за преступ-ления, совершенные по неосторожности, - на срок от одного года до пяти лет.
Ограничение свободы может назначаться на срок менее одного года только в случае замены этим видом наказания обязательных или исправительных работ. Из этого следует, что при замене других видов наказания более мягким наказанием в виде ограничения свободы оно может быть назначено, если неотбытый срок составляет в общей сложности не менее одного года ограничения свободы.
2. Если к осужденному к ограничению свободы до судебного разбирательства применялась мера пресечения в виде заключения под стражу, время содержания под стражей засчитывается в срок ограничения свободы из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы (ч. 3 ст. 72 УК РФ).
В случае принятия судом решения о направлении осужденного, которому ограничение свободы назначено в порядке замены лишения свободы, к месту отбывания наказания в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы, время следования под конвоем из ИУ в ИЦ засчитывается в срок ограничения свободы из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы.
Время краткосрочного выезда, предоставляемого осужденному при замене неотбытой части лишения свободы ограничением свободы, после освобождения из ИУ до прибытия в ИЦ засчитывается в срок отбывания наказания в виде ограничения свободы из расчета один день пребывания в краткосрочном отпуске за один день ограничения свободы.
В срок ограничения свободы засчитывается время пребывания в краткосрочном отпуске осужденного, которому огра-ничение свободы назначено в порядке замены лишения свободы.
Аналогичным образом в срок отбывания наказания засчитывается время отпуска осужденного с выездом за пределы ИЦ, предоставленного в порядке поощрения за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду (ст. 57 УИК). Время нахождения осужденного на стационарном лечении в лечебном учреждении органов здравоохранения также засчитывается в срок ограничения свободы.
3. Время, в течение которого осужденный к ограничению свободы уклонялся от отбывания наказания, в срок ограни-чения свободы не засчитывается. При этом уклонением от отбывания ограничения свободы считается самовольное отсутст-вие осужденного на работе или по месту жительства свыше одних суток. Соответственно, если после краткосрочного выезда осужденный в течение суток после указанного в предписании времени прибытия не прибыл в ИЦ без уважительной причины, он считается уклоняющимся от отбывания наказания и время пребывания в краткосрочном отпуске, а также время самовольного отсутствия осужденного в срок ограничения свободы не засчитывается.
4. Федеральным законом от 9 января 2006 г. N 12-ФЗ комментируемая статья дополнена ч. ч. 4, 5, установившими пра-вила освобождения от наказания в виде ограничения свободы осужденного в случае его тяжелой болезни, признания инва-лидом первой или второй группы, а также порядок предоставления отсрочки отбывания наказания осужденной женщине в случае наступления ее беременности. В отличие от обязательных и исправительных работ, где одним из оснований освобождения от отбывания наказания является наступление инвалидности только первой группы, в данном случае от отбывания наказания в виде ограничения свободы могут освобождаться инвалиды и первой, и второй группы, хотя принципиальных различий в характере труда при исполнении всех трех видов наказания не просматривается. Здесь, на взгляд автора, имеется законодательная коллизия; вопрос во всех трех случаях должен решаться единообразно. Названным Законом установлен единый порядок обращения в суд: с ходатайством об освобождении или отсрочке теперь обращается лично осужденный, а не администрация ИЦ.