Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 71. Меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным к аресту

1. За хорошее поведение к осужденным к аресту могут применяться меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания или разрешения на телефонный разговор.

2. За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным могут применяться меры взыскания в виде выговора или водворения в штрафной изолятор на срок до 10 суток.

3. Порядок применения мер поощрения и взыскания к осужденным регулируется статьями 114 и 117 настоящего Кодекса.


<Статья 70 | Статья 71 | Статья 72>

Научно-практический комментарий:

1. В целях стимулирования правопослушного поведения осужденных к аресту комментируемой статьей предусмотре-но применение к ним мер поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания или разреше-ния телефонного разговора.
Порядок применения мер поощрения к осужденным к аресту регулируется ст. 114 УИК, устанавливающей порядок применения мер поощрения к осужденным к лишению свободы. Благодарность объявляется в устной или письменной форме, другие поощрения - только в письменной форме. Поощрение в письменной форме объявляется приказом начальника аре-стного дома или лица, его заменяющего.
Основанием для применения мер поощрения является хорошее поведение осужденных к аресту, под которым следует понимать соблюдение ими Правил внутреннего распорядка арестных домов, выполнение законных требований администра-ции, добросовестное участие в выполнении работ по хозяйственному обслуживанию арестного дома. При решении вопроса о применении мер поощрения необходимо учитывать и другие критерии, характеризующие поведение осужденного.
При выборе меры поощрения учитывается длительность периода, в течение которого поведение осужденного оцени-вается администрацией арестного дома как хорошее. Если до указанного периода осужденный к аресту допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания и имеет взыскания, в первую очередь к нему должна применяться мера поощрения в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания. После того как все взыскания будут сняты, осужденному может быть объявлена благодарность за хорошее поведение либо разрешен телефонный разговор.
Учитывая, что в соответствии со ст. 69 УИК осужденным к аресту телефонный разговор с близкими может быть раз-решен только при исключительных личных обстоятельствах, поощрение в виде разрешения телефонного разговора сущест-венно снижает уровень правоограничений, которые сопровождают данный вид уголовного наказания. Поэтому поощрение в виде разрешения телефонного разговора является наиболее значимым в условиях отбывания наказания осужденными ареста и должно применяться в соответствующих случаях. Однако такой вид поощрения отсутствует в перечне мер поощрения, предусмотренных ст. 119 УИК, в связи с чем возникает коллизия норм, которая должна быть устранена.
В соответствии со ст. 92 УИК, устанавливающей порядок осуществления телефонных разговоров осужденных к ли-шению свободы, в настоящее время могут быть разрешены телефонные разговоры между осужденными, содержащимися в учреждениях, исполняющих наказания. Телефонный разговор может осуществляться под контролем администрации арест-ного дома. Продолжительность телефонного разговора ограничена 15 минутами. Оплата телефонного разговора осуществляется осужденным из собственных средств.
2. За нарушение установленного порядка отбывания наказания в целях воспитательного воздействия к осужденным могут применяться меры взыскания в виде выговора или водворения в ШИЗО на срок до 10 суток.
Порядок применения мер взыскания к осужденным к аресту регулируется ст. 117 УИК, устанавливающей порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы. Выговор объявляется в устной или письменной форме, другие взыскания - только в письменной форме. Взыскание в письменной форме налагается постановлением начальника арестного дома или лица, его замещающего.
При определении меры взыскания к осужденному к аресту необходимо учитывать обстоятельства совершения нару-шения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и ха-рактеру нарушения.
Водворение в ШИЗО является наиболее строгим взысканием, существенно ухудшающим условия содержания осуж-денных к аресту. В ШИЗО арестных домов обеспечиваются условия содержания осужденных, установленные ст. 118 УИК для ШИЗО ИУ.
В настоящее время ст. 118 УИК не предусматривает возможность организации питания осужденных, водворенных в ШИЗО, по пониженным нормам в случае отказа от работы по хозяйственному обслуживанию помещений.
Осужденные, на которых наложено взыскание в виде водворения в ШИЗО, имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час. В случае перевода осужденного из ШИЗО в лечебно-профилактическое учрежде-ние УИС (медицинскую часть) срок его нахождения в лечебном учреждении засчитывается в срок отбывания взыскания.
Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немед-ленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.
Таким образом, в процессе применения к осужденным к аресту мер поощрения и взыскания реализуются принципы индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием (ст. 8 УИК).