Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 80. Раздельное содержание осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 80. Раздельное содержание осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях

1. В исправительных учреждениях устанавливается раздельное содержание осужденных к лишению свободы мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых.

2. Лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы. Изолированно от других осужденных содержатся: осужденные при опасном рецидиве, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные к пожизненному лишению свободы; осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок.

3. В отдельных исправительных учреждениях содержатся осужденные - бывшие работники судов и правоохранительных органов. В эти учреждения могут быть направлены и иные осужденные.

4. Установленные настоящей статьей требования раздельного содержания осужденных не распространяются на лечебные исправительные учреждения, а также на исправительные колонии, при которых имеются дома ребенка. Осужденные, направленные в указанные учреждения, содержатся в условиях, установленных законом для колонии того вида, который назначен судом.

5. Осужденные, больные разными инфекционными заболеваниями, содержатся раздельно и отдельно от здоровых осужденных.


<Статья 79 | Статья 80 | Статья 81>

Научно-практический комментарий:

1. Одной из существенных особенностей исполнения наказания в виде лишения свободы является то, что для его реа-лизации создается широкая сеть ИУ. Это обусловлено объективными факторами: необходимостью раздельного содержания осужденных в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, прошлой профессиональной деятельности; общественной опасностью совершенного преступления, формой вины, прошлой преступной деятельностью.
Мировой и отечественный опыт исполнения наказаний свидетельствует о том, что общая тенденция развития испра-вительных систем заключается в расширении видов ИУ.
2. Комментируемая статья фактически развивает и конкретизирует положения ст. 74 УИК, которая определяет виды ИУ.
Прежде всего закон устанавливает требование раздельного содержания в ИУ осужденных к лишению свободы мужчин и женщин. Единственным исключением здесь может быть ситуация, когда осужденные мужчины и женщины отбывают наказание в колонии-поселении.
Отдельно от взрослых осужденных содержатся несовершеннолетние осужденные, для которых создаются ВК.
3. В ч. 2 комментируемой статьи установлены требования о раздельном содержании осужденных в зависимости от числа судимостей и вида рецидива преступлений (ст. 18 УК РФ). Так, закон требует раздельного содержания впервые осуж-денных к лишению свободы (они отбывают наказание в ИК общего режима) и ранее отбывавших лишение свободы (они отбывают наказание в ИК строгого режима). Исключение сделано лишь в отношении женщин, которые независимо от количества судимостей к лишению свободы могут содержаться в одной ИК. Согласно ст. 74 УИК на территории ИК могут создаваться изолированные участки с различными видами режима. В настоящее время в ИК различных видов и режимов созданы и функционируют 69 таких локальных участков.
4. Учитывая общественную опасность осужденных при опасном и особо опасном рецидиве, а также специфику испол-нения наказания в отношении осужденных к пожизненному лишению свободы и осужденных, которым смертная казнь за-менена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок, указанные категории лиц содержатся изолированно от других осужденных и раздельно друг от друга. Для этого создаются фактически самостоятельные специализированные ИК строгого и особого режимов.
5. Преступления совершают и работники правоохранительных органов, судов. Такие осужденные в целях обеспечения их безопасности и индивидуализации исполнения наказания содержатся в специально созданных для них ИК. В эти учреждения могут быть направлены и другие осужденные.
6. В системе ИУ предусмотрено создание специализированных лечебных и лечебно-профилактических учреждений для содержания в них осужденных, страдающих инфекционными либо общесоматическими заболеваниями. В отношении первой категории лиц закон установил правило, согласно которому осужденные, больные разными инфекционными заболе-ваниями, содержатся раздельно друг от друга и отдельно от здоровых осужденных. Речь прежде всего идет о создании спе-циализированных учреждений для содержания осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией.
В лечебно-профилактических учреждениях для содержания различных категорий осужденных с общесоматическими заболеваниями не требуется их раздельного содержания. Связано это с трудностями обеспечения изоляции и раздельного содержания осужденных, направляемых фактически со всех видов режимов ИУ. Что касается условий содержания (перепис-ка, свидания и т.п.), то на осужденных, находящихся в лечебных учреждениях, распространяются положения того вида ИК, из которой они прибыли и которая определена в приговоре суда.
7. Закон достаточно исчерпывающе установил критерии раздельного содержания осужденных к лишению свободы. Однако состав осужденных всегда подвержен не только количественным, но и качественным изменениям, что связано с по-явлением новых видов преступлений, распространением среди осужденных массовых заболеваний. Поэтому на практике возникает необходимость создания новых специализированных ИУ. Порядок их открытия регламентируется ведомственны-ми нормативными актами Минюста России. Если создание таких ИУ связано с изменениями уголовно-правовых характери-стик осужденных, то для этого необходимо проведение крупномасштабного социального эксперимента, а также изменение и дополнение соответствующих законодательных актов. Так было с созданием в 70-х гг. колоний-поселений для осужденных, совершивших преступления по неосторожности. Проведенный эксперимент подтвердил эффективность данного вида ИУ, после чего были внесены соответствующие изменения в законодательство.

На сайте также ищут:
Статья 77. Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию
Статья 31. Порядок исполнения наказания в виде штрафа
Статья 170. Материально-бытовое и медицинское обеспечение осужденных военнослужащих
Статья 77. Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию
Статья 111. Утратила силу