Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 83. Технические средства надзора и контроля

1. Администрация исправительных учреждений вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля для предупреждения побегов и других преступлений, нарушений установленного порядка отбывания наказания и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных.

2. Администрация исправительных учреждений обязана под расписку уведомлять осужденных о применении указанных средств надзора и контроля.

3. Перечень технических средств надзора и контроля и порядок их использования устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации.


<Статья 82 | Статья 83 | Статья 84>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья регламентирует применение технических средств надзора и контроля при организации ре-жима исполнения наказания в виде лишения свободы. В практике ИУ технические средства стали внедряться прежде всего в целях пресечения и профилактики побегов осужденных. Они оберегали периметр зоны ИУ от попыток как ее внешнего пе-ресечения, так и под землей. Позднее широко стали применяться технические средства по обнаружению различных предме-тов (особенно металлических), промышленное телевидение, электронные запорные устройства, аудиовизуальные и элек-тронные приборы. Применение современных технических средств надзора и контроля на практике сдерживалось отсутстви-ем нормативной базы, а также нехваткой финансовых средств на их приобретение и эксплуатацию. В настоящее время пра-вовая база имеется. Решение же в полном объеме второй части этой проблемы с учетом сегодняшнего экономического по-ложения потребует достаточно много времени.
2. Целями применения технических средств надзора и контроля являются предупреждение побегов и других преступ-лений, нарушений установленного порядка отбывания наказания и получение необходимой информации о поведении осуж-денных. Технические средства, обеспечивающие неприкосновенность периметра охраняемой зоны ИУ или блокирующие какие-либо помещения, предупреждают совершение побегов, других преступлений и правонарушений не только психологи-ческим воздействием на сознание осужденных о том, что их попытки администрацией ИУ будут своевременно обнаружены и пресечены, но в ряде случаев и физическим (шокирующим) воздействием либо лишением фактической возможности со-вершить преступление (например, блокирование с помощью электронных приборов дверей, ворот и т.п.).
С учетом этих обстоятельств в законе содержится требование к администрации ИУ уведомлять под расписку осуж-денных о применении указанных средств надзора и контроля.
3. Используемые в ИУ технические средства надзора и контроля применяются как средства наблюдения, оповещения (сигнализации), связи, обеспечивают активное или пассивное противодействие попыткам совершения осужденными проти-воправных деяний, а также поиск и обнаружение осужденных и имеющихся у них запрещенных предметов и веществ. Все сигналы, подаваемые техническими средствами о состоянии охраняемых ими объектов, поступают на пульт в дежурную часть ИУ, которая ведет круглосуточное наблюдение за складывающейся оперативной обстановкой в ИУ и на прилегающей к нему территории, за осужденными на территории соответствующих объектов или в помещениях с помощью телевизион-ных установок, имея к тому же в своем распоряжении громкоговорящую связь, с помощью которой подаются различные команды или предупреждения осужденным о недопустимости нарушений установленного порядка поведения, о прекраще-нии нарушений. Каждое ИУ имеет собственную радиосвязь, работающую на определенных волнах, что позволяет получать оперативную информацию самого разного характера путем регулярного радиообмена. В каждом ИУ имеется свой коммута-тор с разветвленной телефонной сетью; на наиболее опасных участках устанавливается сигнализация. К мобильным индивидуальным средствам надзора и контроля относятся различные приспособления для обнаружения запрещенных предметов, радиотелефоны и переносные рации, различные средства оповещения.
Широкое применение находят приборы дистанционного управления, особенно по открыванию дверей в ШИЗО, в ПКТ и аналогичных объектах, что существенно повышает надежность охраны и надзора, предупреждает возможность совершения правонарушений со стороны осужденных, а также не позволяет без контроля войти в особо охраняемое помещение.
4. Хорошо отлаженная и надежно функционирующая система технических средств обеспечивает высокую эффектив-ность надзора и контроля за поведением осужденных в жилых и производственных помещениях, локальных зонах, при про-ведении различного рода массовых мероприятий культурно-просветительного или спортивного характера (особенно когда присутствует много приглашенных, родственников), помогает выявлять случаи недозволенных контактов осужденных с иными лицами, пресекать случаи передачи запрещенных предметов. Попытки преодоления охраняемых рубежей ИУ в этих случаях, как правило, своевременно становятся известны администрации, что позволяет пресекать побеги осужденных на первоначальной стадии их совершения. С помощью такой системы технических средств обеспечивается на более высоком уровне личная безопасность осужденных, персонала и лиц, посещающих ИУ.
5. Разнообразие имеющихся и предлагаемых промышленностью технических средств (особенно в связи с конверсией) не означает свободного их выбора администрацией ИУ. Перечень и порядок использования таких средств определяются нормативными правовыми актами РФ после всесторонней их апробации, исключающей причинение вреда жизни и здоровью осужденных и персоналу.

На сайте также ищут:
Статья 60.5. Материально-бытовое обеспечение осужденных к принудительным работам
Статья 3. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации и международно-правовые акты
Статья 115. Меры взыскания, применяемые к осужденным к лишению свободы
Статья 81.1. Регистрационный и миграционный учет по месту пребывания осужденных к лишению свободы
Статья 8. Принципы уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации