Уголовно-исполнительный кодекс РФ ( УИК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 86. Меры безопасности и основания их применения

1. В случаях оказания осужденными сопротивления персоналу исправительных учреждений, злостного неповиновения законным требованиям персонала, проявления буйства, участия в массовых беспорядках, захвата заложников, нападения на граждан или совершения иных общественно опасных действий, а также при побеге или задержании бежавших из исправительных учреждений осужденных в целях пресечения указанных противоправных действий, а равно предотвращения причинения этими осужденными вреда окружающим или самим себе применяются физическая сила, специальные средства и оружие.

2. Порядок применения указанных в части первой настоящей статьи мер безопасности определяется законодательством Российской Федерации.


<Статья 85 | Статья 86 | Статья 87>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья УИК должна рассматриваться в совокупности с гл. V "Применение физической силы, спе-циальных средств и оружия" Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы". Именно эти два закона и создают правовую основу существования и использования мер безопасности. УИК использует термин "меры безопасности", в то время как Закон РФ от 21 июля 1993 г. ведет речь о применении физической силы, специальных средств и оружия, подразумевая в итоге те же самые меры. При этом если комментируемая статья делает акцент на правовых основах применения мер безопасности, определяя конкретные случаи, когда их возможно применить, то Закон РФ от 21 июля 1993 г. определяет, какие средства и когда могут быть применены, закрепляет права и обязанности персонала в этой сфере, указывает на возможную ответственность в случае неправомерного их применения.
2. Комментируемая статья говорит о персонале, который вправе применять меры безопасности, а Закон РФ от 21 июля 1993 г. указывает лишь на сотрудников УИС, подразумевая аттестованный состав (рядовых, младший, средний и старший начсостав). Более точной в данном случае представляется норма УИК, так как условия, необходимые для применения мер безопасности (особенно физической силы), могут возникнуть в отношении любого работника УИС, когда требуется защитить себя или других лиц, воспрепятствовать совершению побега либо иного правонарушения. Конечно, применять в необходимых случаях оружие и специальные (особенно технические) средства должны сотрудники УИС, осуществляющие охрану, конвоирование, розыск, задержание осужденных. Особая роль в этом отношении отводится сотрудникам отделов специального назначения, прошедшим особую подготовку и ориентированным как раз на применение мер безопасности в случае возникновения чрезвычайных происшествий, осложнения оперативной обстановки в ИУ, захватов заложников, групповых неповиновений, массовых беспорядков и т.п.
3. Меры безопасности могут быть применены на территориях учреждений, исполняющих наказания, прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, и на охраняемых объектах в порядке, предусмотренном законодательством. При этом указанные в законе меры безопасности могут быть применены как к осужденным, так и к иным лицам, нарушающим установленные законом требования.
4. Персонал УИС (прежде всего сотрудники) обязан проходить специальную подготовку и периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и оружия, а также на умение оказывать доврачебную помощь пострадавшим. При этом, применяя физическую силу, специальные средства и оружие, персонал обязан предупредить о намерении их использования, предоставив достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением случаев, когда промедление в применении мер безопасности создает непосредственную опасность жизни или здоровью персонала и иных лиц, а также осужденных и заключенных, может повлечь иные тяжкие последствия или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным либо невозможным. Применяя меры безопасности, персонал должен обеспечить наименьшее причинение вреда осужденным и заключенным, в необходи-мых случаях предоставляя пострадавшим медицинскую помощь. Сотрудник, применивший физическую силу, специальные средства или оружие, в каждом конкретном случае обязан доложить непосредственному начальнику о факте применения той или иной меры безопасности.
При отсутствии специальных средств и оружия в случае необходимой обороны или крайней необходимости персонал УИС вправе использовать любые подручные средства.
В случае ранения или смерти осужденных, заключенных или иных лиц в результате применения мер безопасности на-чальники учреждений, исполняющих наказания, обязаны сообщить об этом прокурору. Применение мер безопасности с на-рушением предусмотренных законодательством правил влечет наступление ответственности, вплоть до уголовной.
5. Для применения мер безопасности необходимо иметь законные основания. В качестве таковых комментируемая статья называет ряд конкретных деяний: оказание осужденными сопротивления персоналу, злостное неповиновение закон-ным требованиям персонала, проявление буйства, участие в массовых беспорядках, захват заложников, нападения на граж-дан или совершение иных общественно опасных действий, а также побег или задержание бежавших из ИУ осужденных в целях пресечения указанных противоправных действий, а равно предотвращения причинения этими осужденными вреда окружающим или самим себе. Под сопротивлением персоналу понимается активное противодействие осужденными выпол-нению возложенных на сотрудников учреждений, исполняющих наказания, обязанностей по обеспечению порядка отбыва-ния наказания, прежде всего несоблюдение осужденными дисциплины и установленных для них правил поведения. Злостное неповиновение законным требованиям персонала представляет собой открытый, демонстративный отказ от исполнения обращенного к осужденному требования сотрудника ИУ, который в силу выполняемых им функций имеет право предъявить такое требование, а осужденный обязан его выполнить. Проявление буйства выражается в бесчинстве, агрессивном поведении, которое может сопровождаться повреждением имущества, оскорблением персонала, нецензурной бранью, нанесением побоев окружающим. Участие в массовых беспорядках выражается в действиях больших групп людей, сопровождающихся насилием над осужденными и персоналом, другими гражданами, уничтожением имущества, поджогами, погромами, использованием холодного и огнестрельного оружия, вооруженным сопротивлением представителям власти. Захват заложников заключается в противоправном лишении человека или группы лиц свободы передвижения с угрозой расправы над ними и выдвижением требований по выполнению определенных условий администрацией ИУ или властями как обязательного шага для последующего освобождения заложников. Нападение на граждан может выражаться в применении физического насилия, нанесении побоев персоналу, осужденным, а также гражданам, находящимся на территории ИУ или территории, прилегающей к ней. Нападение может также носить корыстный характер и выражаться в форме разбойных нападений. Побег из места лишения свободы выражается в самовольном незаконном оставлении места отбывания наказания либо при передвижении из одного места в другое, перевозке из одного ИУ в другое. Он может быть совершен как скрытно с помощью различных ухищрений и приспособлений, так и открыто, может сопровождаться применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо угрозой применения такого насилия. Задержание бежавших из ИУ проявляется в действиях по пресечению состоявшегося побега.
6. В качестве мер безопасности закон называет физическую силу, специальные средства и оружие. Целью их примене-ния выступают пресечение противоправных действий осужденных и иных лиц и предотвращение причинения вреда окру-жающим и самим себе. Физическая сила (в том числе боевые приемы борьбы) может быть применена персоналом для задер-жания осужденных, пресечения преступлений и административных правонарушений, совершаемых осужденными или ины-ми лицами, если ненасильственным способом не обеспечивается выполнение их законных требований. Она применяется в основном при сопротивлении персоналу ИУ, злостном неповиновении их законным требованиям, проявлении буйства. В зависимости от развития ситуации к данным лицам могут быть применены и специальные средства.
7. Основания применения специальных средств указаны в ст. 30 Закона РФ от 21 июля 1993 г. Они применяются:
1) для отражения нападения на работников УИС, осужденных, заключенных и других граждан;
2) для пресечения массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка осужденными и заключен-ными, а также задержания правонарушителей, оказавших злостное неповиновение или сопротивление персоналу;
3) для освобождения заложников, захваченных зданий, сооружений, помещений и транспортных средств;
4) при конвоировании и охране осужденных и заключенных, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе;
5) для задержания или возвращения осужденных и заключенных, бежавших из-под стражи или из ИУ.
В Законе РФ от 21 июля 1993 г. дается четкая регламентация применения конкретных видов специальных средств: ре-зиновые палки применяются в случаях, указанных в п. п. 1, 2 ст. 30; наручники - в п. п. 2, 4 ст. 30; светозвуковые средства отвлекающего воздействия - в п. п. 1 - 3, 5 ст. 30; средства разрушения преград - в п. п. 3, 5 ст. 30; водометы и бронемашины - в п. п. 2, 3, 5 ст. 30 (и только по указанию начальника или заместителя начальника учреждения, исполняющего наказание, СИЗО с последующим уведомлением прокурора в течение 24 часов с момента применения); служебные собаки - в п. п. 1 - 3, 5 ст. 30 названного Закона.
Виды специальных средств, а также интенсивность их применения определяются с учетом складывающейся обстановки, характера правонарушения и личности правонарушителя. При этом обязательным требованием выступает минимальное причинение вреда осужденным, заключенным и иным лицам. Применение специальных средств запрещается в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан, а также в случаях, когда от этого могут пострадать посторонние граждане.
8. Применение огнестрельного оружия (в том числе газового) регламентировано ст. 31 Закона РФ от 21 июля 1993 г. В Законе прежде всего отмечается, что порядок ношения оружия на территориях учреждений, исполняющих наказания, СИЗО и федеральных государственных унитарных предприятий УИС устанавливается территориальными органами УИС. Огне-стрельное оружие может быть применено для:
1) защиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан;
2) отражения нападения, угрожающего жизни и здоровью работников УИС, осужденных, заключенных и иных лиц, а также отражения нападения в целях завладения оружием;
3) освобождения заложников, захваченных зданий, сооружений, помещений и транспортных средств;
4) отражения группового или вооруженного нападения на охраняемые объекты, помещения и сооружения, а также на транспортные средства;
5) задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья граждан, собственности и пытающегося скрыться, совершающего побег, либо для пресечения попы-ток насильственного освобождения осужденных и заключенных, а также для задержания вооруженного лица, отказывающегося выполнять законные требования сотрудника УИС о сдаче оружия;
6) остановки транспортного средства, с использованием которого совершается побег осужденным или заключенным;
7) предупреждения осужденных, заключенных и иных лиц о намерении применить огнестрельное оружие, подачи сиг-нала тревоги и вызова помощи.
Сотрудники УИС имеют право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считают, что в соз-давшейся обстановке могут возникнуть указанные выше основания для его применения. Огнестрельное оружие применяется без предупреждения при:
1) отражении нападения с использованием оружия или транспортных средств;
2) побеге осужденных и заключенных из мест лишения свободы, предварительного заключения или из-под стражи с оружием, при помощи транспортных средств либо транспортного средства во время движения;
3) попытке осужденного или заключенного или иного лица приблизиться к сотруднику УИС с обнаженным огне-стрельным или холодным оружием либо предметами, с помощью которых может быть нанесено телесное повреждение, со-кратив при этом указанное сотрудником УИС расстояние, а также при попытке прикоснуться к его огнестрельному оружию.
9. При применении огнестрельного оружия сотрудники УИС обязаны принять все возможные меры для обеспечения безопасности граждан, а также для оказания пострадавшим медицинской помощи. Законом установлены ограничения при-менения оружия. Его запрещается применять к женщинам с видимыми признаками беременности, лицам с явными призна-ками инвалидности, несовершеннолетним, когда их возраст очевиден или известен, кроме случаев оказания ими вооружен-ного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан, а так-же в случаях, когда от этого могут пострадать посторонние граждане.
О каждом случае применения огнестрельного оружия сотрудник УИС в течение 24 часов с момента его применения обязан доложить непосредственному начальнику или начальнику территориального органа УИС по месту применения ору-жия.

Глава 13. УСЛОВИЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ